.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246599.html

новость Украина вводит пошлину на импорт российских автомобилей

03.12.2015
В цеху "АвтоВАЗа". Фото: lada.ru
В цеху "АвтоВАЗа". Фото: lada.ru
Реклама
.

С 3 января Украина введет компенсационную пошлину на импорт легковых автомобилей российского производства. Сообщение межведомственной комиссии по международной торговле опубликовано в официальном правительственном издании.

Пошлина вводится сроком на 5 лет по итогам проведенного антисубсидиарного расследования. Решение о введении пошлины принято 13 ноября. Для автомобилей производства Волжского автозавода пошлина составит 10,41 процента, других производителей - 14,57. Самой высокой пошлиной, в размере 17,66 процента, обложат машины без сертификата о происхождении и выпущенные ООО "Соллерс - Дальний Восток".

Компенсационные меры касаются новых легковых автомобилей, предназначенных для перевозки не более восьми пассажиров. Пошлина не применяется для снегоходов, гольф-машин и автомобилей, оборудованных для временного проживания.

В сообщении комиссии отмечается, что в результате проведенного расследования был изучен ряд программ господдержки российских автопроизводителей. Некоторые из них признаны адресными субсидиями, что дало основания для применения компенсационных мер на уровне процента субсидирования.

С 1 января вступает в силу экономическая часть соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом. В связи с этим Россия намерена отменить льготный торговый режим для Украины.

18 ноября российский министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что правительство России приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер.", - отметил министр.

По словам Улюкаева, введение эмбарго связано также с вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - подчеркнул Улюкаев.

16 сентября президент Украины Петр Порошенко по рекомендации СНБО утвердил санкции в отношении России. Всего в санкционном списке 388 персон и 105 организаций. Активы фигурантов списка на Украине блокируются; физическим лицам также на год запрещается въезд в страну. Под санкции попали, в частности, выполнявшие полеты в Крым авиакомпании, "Лаборатория Касперского", "Доктор Веб", "Алмаз-Антей", "Вертолеты России", Газпромбанк, Россельхозбанк, Первый канал, "РТР-Планета", "Россия-24", НТВ. В рамках санкций были запрещены полеты в украинские аэропорты российских авиакомпаний, выполняющих рейсы в Крым.

03.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей