.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246719.html

новость Шустер: Ерофеев и Александров признали себя действующими российскими военными

07.12.2015
Савик Шустер на суде над спецназовцами ГРУ. 07.12.2015. Фото: zona.media
Савик Шустер на суде над спецназовцами ГРУ. 07.12.2015. Фото: zona.media
Реклама
.

Украинский тележурналист Савик Шустер, весной бравший интервью у арестованных спецназовцев российского ГРУ - капитана Евгения Ерофеева и сержанта Александра Александрова, - заявил, выступая свидетелем на суде над ними, что оба в беседе с ним признали себя действующими российскими военными, которые выполняли на Украине боевое задание. Об этом сообщает "Медиазона". Процесс Ерофеева - Александрова продолжается в Голосеевском райсуде Киева; дело рассматривает коллегия в составе Николая Дидыка (председательствующий), Александра Бойко и Юрия Мазура.

На уточняющий вопрос прокурора Максима Крыма, были ли ответы обвиняемых добровольными, Шустер ответил утвердительно. Потерпевший Богдан Гаркуша - боец батальона "Айдар", раненый в бою с Ерофеевым, - также поинтересовался, свободно ли арестованные шли на контакт. "По моему мнению, замкнутости в них не было, - сказал журналист. - Люди не хотели говорить только о своей личной жизни, о своих семьях. Об остальном рассказывали".

Адвокат Ерофеева Оксана Соколовская осведомилась: "Вы знаете, что в соответствии с Женевской конвенцией у военнопленных нельзя брать интервью?" - "Нет, я не знаю о такой норме и, если честно, не верю, что она есть", - возразил Шустер. Сам Ерофеев, в свою очередь, заявил о давлении со стороны СБУ. "У меня было много СБУ'шников до того. Они мне сказали, что это в моих интересах, дать интервью", - сказал спецназовец. Фамилии сотрудников спецслужбы он не уточнил, пояснив, что они не представились.

Ранее в ходе заседания в понедельник показания дал врач 92-й бригады Вооруженных сил Украины Артур Кравченко, оперировавший раненого Александрова после задержания. "Когда его положили на операционный стол, я у него спросил, действительно ли он военнослужащий РФ, - сообщил медик. - Он сказал: да, ГРУ". Кравченко заметил, что раненый при этом был в полном сознании.

Ерофеев и Александров были задержаны 16 мая близ города Счастье Луганской области. Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания.

В окончательной редакции обвинения военным инкриминированы часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 437 (ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц; от 10 до 15 лет колонии), часть 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная по предварительному сговору группой лиц; от 5 до 12 лет), часть 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц; от 3 до 5 лет), часть 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием; до 3 лет), часть 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации; от 8 до 15 лет), часть 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека; от 10 лет до пожизненного срока).

Оба спецназовца еще до суда заявляли, что отвергают обвинения в терроризме и настаивают на переквалификации обвинения: Ерофеев - на шпионаж, Александров - на "незаконное пересечение государственной границы с целью сбора разведданных".

На суде они заявили, что не понимают, почему их считают военнослужащими. По словам подсудимых, они являются безработными. Они также попросили не приобщать к материалам дела видеозаписи, на которых они признают себя российскими военными. Спецназовцы утверждали, что дали такие показания, находясь в больнице после операций под воздействием медицинских препаратов. Ерофеев также утверждал, что в своей принадлежности к Вооруженным силам России признался под пытками.

При этом Ерофеев и Александров дважды подавали в Высший административный суд Украины иски о признании их военнопленными, однако эти иски оба раза к рассмотрению не принимались.

07.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей