О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246721.html

новость Фигурант "дела 3 мая" Османов получил год условно

07.12.2015
Эдем Османов. Фото: qirimtatar.org

Эдем Османов. Фото: qirimtatar.org

Судья нелегитимного Армянского горсуда Крыма Венера Исроилова приговорила 35-летнего бизнесмена Эдема Османова, фигуранта "дела 3 мая", к одному году условно. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял. Османов был признан виновным по части 1 статьи 318 российского УК (применение неопасного насилия к представителю власти), предусматривающей до пяти лет колонии.

В прениях сторон прокурор запрашивал для подсудимого два года реального срока. Тем не менее Исроилова ограничилась условным приговором.

Признал ли подсудимый свою вину, Джелял не уточнил.

По информации политика, 9 декабря в этом же суде будет вынесен приговор еще одному фигуранту "дела 3 мая" - Таиру Смедляеву, брату председателя центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева. Его дело рассматривает судья Лариса Лихачева.

"Дело 3 мая" возбуждено после того, как на пункте пропуска в Армянске несколько тысяч крымских татар встречали своего национального лидера Мустафу Джемилева, безуспешно пытавшегося въехать на аннексированный Россией полуостров с территории континентальной Украины. Фигурантам дела были вменены нападения на беркутовцев. Четырем обвиняемым - помимо Османова и Смедляева это Рустам Абдурахманов и Эдем Эбулисов - инкриминировали часть 1 статьи 318, пятому - Мусе Абкеримову - часть 2 этой же статьи (применение опасного насилия), санкция которой составляет до 10 лет.

Однако СКР не сумел доказать, что фигуранты дела имели единый умысел и что их действия были скоординированными. По этой причине материалы в отношении каждого из пятерых были выделены в отдельные производства.

Предварительные слушания по делу Османова прошли 26 июня, а разбирательство по существу началось в июле.

Суды над Абкеримовым и Эбулисовым уже завершились; дела обоих рассматривала Лихачева. Первого из них она 28 мая приговорила к 4 годам 4 месяцам условно с 3-летним испытательным сроком, второго 4 августа оштрафовала на 40 тысяч рублей. Как утверждала нелегитимная прокуратура региона, оба фигуранта признали вину и раскаялись.

Данных о разбирательстве в отношении Абдурахманова в СМИ и интернете не появлялось.

Абкеримов, Абдурахманов и Смедляев в октябре 2014 года были арестованы. В ноябре в СИЗО отправили также Эбулисова. Тем не менее в следующем месяце всех четверых освободили под поручительство крымскотатарского коллаборанта Эскендера Билялова, который является советником полпреда Владимира Путина в "Крымском федеральном округе". Как отмечалось, это произошло через несколько дней после встречи Путина с президентом Турции Тайипом Эрдоганом.

Османов был арестован уже в январе 2015 года, однако через месяц с небольшим его также освободили. Поручителем за Османова выступил вице-спикер "госсовета" Крыма Ремзи Ильясов, в августе 2014 года исключенный из Меджлиса крымскотатарского народа за коллаборационизм.

07.12.2015


новость Новости по теме