.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246723.html

новость "Дело 26 февраля" направляется в суд

07.12.2015
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Реклама

Прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская утвердила обвинительное заключение по "делу 26 февраля". Об этом сообщается на сайте региональной прокуратуры.

Дело направляется на рассмотрение в верховный суд Крыма. Поклонская намерена лично поддерживать обвинение в процессе.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Как утверждается на сайте прокуратуры, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Основной фигурант - зампред Меджлиса крымскотатарского народа Ахтем Чийгоз. Ему вменена часть 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Остальным пяти обвиняемым - Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову (в сообщении надзорного ведомства он фигурирует как Арсен Юнусов), Эскендеру Эмирвалиеву, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Всех обвиняемых первоначально поместили в СИЗО, однако Кантемиров, Юнусов и Эмирвалиев уже через несколько недель после ареста были освобождены под поручительство. Известно, что освобождение предлагали также Асанову и Дегерменджи, однако взамен от них требовали дать показания против Чийгоза. И тот и другой политзек от этого отказались. Срок ареста Чийгоза последний раз был продлен до 29 января, а всего до года, срок ареста Асанова и Дегерменджи - до 19 февраля.

В "деле 26 февраля" был также седьмой фигурант - бывший оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев. Однако он полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой, поэтому материалы в его отношении выделили в отдельное производство. 12 октября судья нелегитимного Центрального райсуда Симферополя Юрий Гулевич приговорил Небиева к двум с половиной годам условно с двухлетним испытательным сроком.

Официальные СМИ утверждали, что журналист дал показания не только против себя, но и против Чийгоза. Однако адвокат осужденного Джемиль Темишев эти сведения опроверг, заявив, что Чийгоза его клиент не оговаривал. Лидеры Меджлиса также отмечали, что не склонны подозревать Небиева в оговоре.

07.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей