.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246724.html

новость Аксенов: Крым не нуждается в энергопоставках с континентальной Украины

07.12.2015
Взорванная опора ЛЭП, идущей в Крым. 20.11.2015. Фото с ФБ-страницы Ленура Ислямова
Взорванная опора ЛЭП, идущей в Крым. 20.11.2015. Фото с ФБ-страницы Ленура Ислямова
Реклама

Нелегитимные власти аннексированного Крыма намерены отказаться от электроэнергии, поступающей с континентальной Украины, если Киев возобновит поставки по линии Каховская - Титан. Как сообщает "Крыминформ", об этом заявил "глава" региона Сергей Аксенов.

"Мы уже давно отказались от всего украинского, - сказал чиновник. - Они перекрыли рынок поставок стройматериалов полгода назад, продовольствия - три месяца назад, воду в самом начале перекрыли. Электроэнергия была последняя нитка, которая связывала нас с Украиной. Вот сегодня мы отрезаны уже полностью и не имеем намерений вновь поддерживать эти отношения".

Такова воля самих жителей региона, добавил Аксенов. По его словам, в социальных сетях ему поступает масса соответствующих обращений от граждан.

В конце ноября в результате подрывов на всех четырех высоковольтных ЛЭП, идущих с континентальной Украины в Крым, поставки с электроэнергии с материка на полуостров полностью прекратились. На этом настаивал штаб начатой двумя месяцами раньше гражданской блокады Крыма, в работе которого участвуют Меджлис крымскотатарского народа, "Правый сектор", гражданский корпус "Азов" и другие структуры.

В воскресенье председатель Меджлиса Рефат Чубаров объявил о согласии активистов блокады возобновить подачу электроэнергии по одной из четырех выведенных из строя ЛЭП - линии Каховская - Титан. Ранее эта линия была отремонтирована. По его словам, к такому решению активисты пришли по итогам состоявшейся в субботу встречи с президентом Украины Петром Порошенко.

Чубаров выразил надежду, что этот шаг приведет к освобождению крымскотатарских активистов, арестованных на полуострове. Если же требования штаба блокады не будут выполнены до конца декабря, добавил глава Меджлиса, подача электричества в Крым вновь прекратится.

Однако активисты "Правого сектора", дежурящие на линии Каховская - Титан, не позволили электрикам запустить ее. Решение Меджлиса стало для ПС неожиданностью, заметили в партии. "Если подача электроэнергии будет восстановлена, "Правый сектор" прекратит свое участие в общественной акции "Блокада Крыма", поскольку не видит смысла в таком "блокировании", - говорилось в заявлении ПС.

Днем в понедельник Херсонская обладминистрация сообщила, что в 14 часов 7 декабря активисты блокады допустили ремонтников к запуску ЛЭП Каховская - Титан. Со стороны чиновников на месте присутствовала первый вице-губернатор области Валентина Сичевая, со стороны активистов - начальник штаба блокады Ленур Ислямов.

Однако на сайте "Укрэнерго" соответствующая информация по состоянию на 19:50 мск отсутствует.

07.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей