О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246816.html

новость В Севастополе завершено следствие по делу "Хизб ут-тахрир"

10.12.2015
Руслан Зейтуллаев. Фото: hromadskeradio.org
Руслан Зейтуллаев. Фото: hromadskeradio.org
Реклама

Управление ФСБ по аннексированному Севастополю в среду завершило следствие по делу четверых местных жителей, которым вменяется членство в "Хизб ут-тахрир". Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова, который защищает основного фигуранта дела - Руслана Зейтуллаева.

Дело, насчитывающее 15 томов, передано для ознакомления обвиняемым и их адвокатам.

Зейтуллаеву вменена часть 1 статьи 205.5 российского УК (организация деятельности террористической организации), предусматривающая срок вплоть до пожизненного. Трем другим фигурантам дела - Рустему Ваитову, Нури Примову и Ферату Сайфуллаеву - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации); им грозит от 5 до 10 лет колонии.

Рабочие-строители Зейтуллаев, Ваитов и Примов были арестованы 23 января. В марте "Медиазона" сообщала, что своей вины они не признают. Курбединов сразу после их ареста отмечал, что ранее все трое попадали в поле зрения СБУ, однако никаких свидетельств их противоправной деятельности получено не было.

Позже, 2 апреля, был задержан Сайфуллаев. На другой день его также арестовали и, так же как и других фигурантов дела, отправили в единственный на полуострове СИЗО в Симферополе.

10 ноября Ленинский райсуд Севастополя в очередной раз продлил аресты всем четверым фигурантам дела еще на два месяца. На суды по продлению ареста пришло большое число публики, в том числе первый зампред Меджлиса крымскотатарского народа Нариман Джелял и зампред Меджлиса Ильми Умеров. Чтобы не допустить публику в зал, силовики пытались вручить каждому пришедшему повестку на допрос по делу "Хизб ут-тахрир" в качестве свидетеля: свидетель не имеет права присутствовать на судах по продлению обвиняемым меры пресечения. Однако как Джелял, так и Умеров повестки взять отказались, предложив прислать их в установленном порядке по почте.

По данным "Медиазоны", в марте 2014 года Примов, в отличие от большинства крымскотатарского народа, приветствовал аннексию полуострова и одним из первых получил российский паспорт.

В Крыму до его захвата Россией "Хизб ут-тахрир" действовала легально, так же как и в большинстве стран Европы и в Америке. Россия - единственная страна, в которой эта партия запрещена как террористическая. В некоторых государствах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность партии запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются.

После запрета "Хизб ут-тахрир", решение о котором было вынесено в 2003 году, в России прошел уже целый ряд судов над ее членами, действительными или мнимыми. Подсудимые получали реальные сроки, зачастую длительные.

10.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей