.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.246979.html

новость Россия устанавливает нефтяную платформу на Одесском месторождении

15.12.2015
Нефтедобывающая платформа "Таврида". Фото: blackseanews.net
Нефтедобывающая платформа "Таврида". Фото: blackseanews.net
Реклама

Россия устанавливает на Одесском шельфовом месторождении нефтедобывающую платформу "Таврида", незаконно захваченную у Украины в ходе аннексии Крыма. Об этом сообщает Госпогранслужба Украины. Монтажные работы ведет буксир "Центавр", также полученный Россией в результате аннексии.

"Таврида" устанавливается на месте двух самоподъемных буровых установок "Черноморнефтегаза" - В-312 ("Петр Годованец") и В-319 ("Украина"), - накануне отведенных с шельфа к побережью полуострова. Эти установки, как и все имущество "Черноморнефтегаза", Россия также присвоила после захвата Крыма.

Действия российской стороны, отмечает Госпогранслужба, грубо нарушают как нормы международного морского права, так и национальный закон "Об исключительной (морской) экономической зоне Украины". Как утверждается, МИД Украины готовит соответствующее заявление в адрес Москвы.

Одесское месторождение считается самым перспективным в регионе. Оно расположено в 150 километрах к западу от Крыма и в 130 километрах к югу от Одессы. Запасы - 22 миллиарда кубометров. План добычи на 2015 год - 1,17 миллиарда кубометров (57 процентов добычи газа в Крыму).

Между тем в понедельник буровые установки "Петр Годованец" и "Украина" были отбуксировали к побережью под конвоем пограничных катеров ФСБ и ракетного катера Черноморского флота. "Черноморнефтегаз" объяснял это "сложной международной обстановкой, рисками утраты жизненно важных активов".

Позже гендиректор предприятия Игорь Шабанов заявил, что перебуксировка буровых связана с "повышенной террористической угрозой" в нейтральных водах. Вышки, уточнил он, были перемещены по указанию нелегитимного главы Крыма Сергея Аксенова. Тот, в свою очередь, объяснил буксировку буровых установок "технической необходимостью".

Между тем "Коммерсант" написал во вторник, что вышки отбуксировали к побережью из-за угрозы ареста по иску "Нафтогаза Украины", дочерней фирмой которой по закону является "Черноморнефтегаз". Вышки, поясняло издание, были куплены "Черноморнефтегазом" на кредит, выделенный материнской компанией. Еще до аннексии Крыма "Нафтогаз" начал судиться с "дочкой" за возврат средств.

Сообщалось, что иск готовится к подаче в Стокгольме или Лондоне. Если международный арбитраж примет решение об аресте установок в качестве обеспечительной меры, для ее реализации потребуется решение суда Украины. Его, отмечал источник издания, получить будет несложно.

15.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей