О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247046.html

новость Украина и НАТО будут развивать партнерские отношения

17.12.2015
Йенс Столтенберг и Петр Порошенко. Фото: nato.int

Йенс Столтенберг и Петр Порошенко. Фото: nato.int

Украина и НАТО будут развивать партнерские отношения и усиливать взаимодействие. Об этом заявил генсек альянса Йенс Столтенберг после встречи с украинским президентом Петром Порошенко, сообщает пресс-служба НАТО.

"НАТО продолжает поддерживать Украину в политическом и практическом измерениях", - подчеркнул Столтенберг. По его словам, увеличивается число совместных проектов с целью модернизации командования и управления украинскими войсками, в сферах кибер-безопасности, логистики, обучения. НАТО также видит перспективы развития сотрудничества сил специальных операций.

Хотя в осуществлении минских соглашений в течение последних месяцев был достигнут "определенный прогресс", в последнее время наблюдается рост нарушений режима прекращения огня, отметил Столтенберг . "Существует реальный риск возобновления насилия", - сказал генсек альянса. Он подчеркнул, что Украина до сих пор не имеют полного контроля над своими границами, России еще предстоит вывести свои войска и оборудование, а незаконные формирования не были разоружены. Призвав все стороны уважать свои обязательства, Столтенберг подчеркнул, что "Россия несет особую ответственность".

Отвечая на вопрос об ожиданиях от саммита НАТО в Варшаве, проведение которого планируется летом следующего года, генсек альянса сказал: "Мы будем продолжать усиливать наше партнерство. Убежден, что саммит подтвердит существенный прогресс Украины в реформировании Вооруженных сил и сектора безопасности и продемонстрирует мощную солидарность с Украиной, и мы продолжим нашу практическую помощь Украине".

Столтенберг приветствовал приверженность Украины к реализации реформ, назвав эти усилия важными для "строительства сильной, демократической и стабильной Украины". Он призвал Украину остаться на этом пути, отметив, что "это будет хорошо для Украины и хорошо для европейской безопасности".

В свою очередь Порошенко заявил, что отношения Украины и НАТО находятся сегодня на самом высоком уровне. "Всегда приятно чувствовать себя в кругу настоящих друзей и союзников. В эти непростые времена НАТО демонстрирует надежный формат поддержки, и мы очень благодарны за эту помощь", - приводит слова президента его пресс-служба.

По словам Порошенко, он проинформировал Столтенберга о численности российской группировки оккупационных войск на востоке Украины. "Мы поговорили и о ситуации в оккупированном Крыму и растущей милитаризации полуострова. Понятно, что нейтрализовать эту угрозу мы можем только совместными и скоординированными действиями", - отметил Порошенко.

13 октября Парламентская ассамблея НАТО утвердила резолюцию о солидарности с Украиной. "Ассамблея подтверждает свою поддержку правительства и граждан Украины в их борьбе за независимость, а также в их стремлении к европейской и евроатлантической интеграции", - говорилось в документе. В резолюции приветствовалось прекращение огня, однако отмечалось, что дипломатические усилия по решению конфликта с Россией не должны ставить под угрозу территориальную целостность страны.

Ассамблея призывала правительства и парламенты стран НАТО удвоить усилия, "чтобы помочь Украине в этот критический момент". В документе также говорилось о необходимости поддержки политического, дипломатического и экономическое давления на Россию до полного выполнения минских договоренностей.

17.12.2015


новость Новости по теме