.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247172.html

новость Переключатель ответственности

Организатор блокады Крыма Ислямов заочно обвинен в диверсии
21.12.2015
Ленур Ислямов. Фото: krymr.com
Ленур Ислямов. Фото: krymr.com
Реклама

Нелегитимные власти Крыма заочно предъявили координатору штаба гражданской блокады полуострова Ленуру Ислямову обвинение в диверсии. Как сообщает "Медиазона", об этом в эфире "России-24" заявила прокурор Крыма Наталья Поклонская. Обвинение предъявлено в связи с началом энергетической блокады полуострова, начавшейся после подрыва линий электропередач, ведущих в Крым с континентальной Украины.

Поклонская рассказала также, что по делу Ислямова проведен ряд экспертиз.

Сам политик так прокомментировал сайту "15 минут" заявление чиновницы: "То, что говорит госпожа Поклонская, ничего в области разумного не имеет. Она, будучи сотрудником прокуратуры Украины, которой она давала присягу в свое время, должна была понимать, что она сейчас не имеет никакого отношения к происходящему в Украине".

"Есть постановление по поводу товарной блокады, - добавил Ислямов. - Такое же будет о невозможности поставки электроэнергии в Крым. И это будет уже на законодательном уровне сделано".

Дело по факту энергоблокады Крыма было возбуждено 25 ноября, после двух дней блокады. Оно расследуется по части 2 статьи 281 российского УК (диверсия, совершенная организованной группой и повлекшая тяжкие последствия), предусматривающей от 12 до 20 лет колонии. Какая структура возбудила и расследует дело, не уточнялось; согласно статье 151 УПК России (подследственность) это должен быть региональный главк ФСБ.

Крупный крымскотатарский бизнесмен Ислямов - гражданин России, до аннексии Крыма проживавший в Москве. Через некоторое время после захвата полуострова он переехал в Киев, а в середине 2015 года выступил основным инициатором продовольственной блокады Крыма. Позднее он заявил также о необходимости энергетической блокады полуострова, а в последнее время анонсирует морскую блокаду.

О возбуждении против Ислямова дела ФСБ сообщила еще 2 ноября, за три недели до энергетической блокады. В спецслужбе не пояснили, по какой именно статье оно возбуждено, уточнив лишь, что открыли дело еще 22 октября. По делу Ислямова прошел ряд обысков. В Крыму силовики явились в дом, где живут 82-летний отец и 76-летняя мать бизнесмена. Также они пришли к его сестре. В Москве обыскали квартиру, где на тот момент жил сын Ислямова. После обыска он выехал к отцу в Киев.

Также обыски прошли у бывших сотрудников финансируемого бизнесменом крымскотатарского телеканала ATR - Лили Буджуровой и Эльзары Ислямовой. После переезда телеканала весной 2015 года в Киев Буджурова и Ислямова остались на полуострове и открыли новый проект - телестудию Qara Deñiz Production. Также были проведены обыски на предприятиях Ислямова - в транспортной компании "СимСитиТранс" и бывших помещениях ATR. Кроме того, обыскали редакцию регионального сайта "15 минут" (в декабре редакция сайта также переехала в Киев).

Позже Банк России приостановил лицензию принадлежащего Ислямову "Джаст-банка".

3 декабря Поклонская сообщила, что суд арестовал имущество Ислямова. Чиновница не исключила, что имущество Ислямова будет конфисковано в счет возмещения ущерба.

10 декабря обыски по делу Ислямова прошли у симферопольского журналиста Романа Спиридонова и его родителей. Позже в тот же день журналист был допрошен. Ранее Спиридонов также работал на канале ATR, а после переезда редакции в Киев стал сотрудником Qara Deñiz Production.

21.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей