О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247239.html

новость Правительство Украины подготовило ответные меры на российские санкции

23.12.2015
Дом правительства Украины. Фото: kmu.gov.ua

Дом правительства Украины. Фото: kmu.gov.ua

Правительство Украины предложило Верховной раде принять зеркальные меры в ответ на решение России приостановить действие договора о зоне свободной торговли. Об этом сообщает Лигабизнесинформ.

"Дополнительными мерами, которые могут применяться в ответ, является запрет внешнеэкономических операций или установление ограничений на их осуществление, отмена тарифных льгот (тарифных преференций) по ставкам таможенного тарифа Украины путем приостановки освобождения от налогообложения ввозной пошлиной, применение льготных или полных ставок ввозной пошлины или отмена тарифных квот", - говорится в законопроекте.

В пояснительной записке, в частности, указано, что введение с 1 января Россией продовольственного эмбарго и приостановка действия договора о ЗСТ с Украиной "создают угрозу причинения вреда интересам национальной экономической безопасности, экономическим интересам Украины и законным интересам субъектов внешнеэкономической деятельности, и содержат признаки дискриминационных действий в отношении Украины в сфере торговли".

В среду министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что партнеры по переговорам относительно ассоциации Украины и Евросоюза, прошедшим в понедельник в Брюсселе, отвергли все предложения России. "Нам сказали, что все, что угодно - невозможно, любые предложения России - это невозможно. А к России можно предъявлять требования. И наши коллеги называют это гибкостью. Это странный подход, не экономический, исключительно политический. Поэтому, конечно же, мы не можем с этим согласиться", - сказал Улюкаев.

Во вторник президент Владимир Путин посетовал, что руководитель делегации Евросоюза на переговорах со словами "игра закончена" встала и ушла. "А пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры, - сказал Путин. Это не очень по-европейски, совсем не толерантно". При этом президент отметил, что Россия продолжит попытки урегулировать отношения по режиму торговли с ЕС и Украиной.

18 ноября Улюкаев заявил, что правительство России приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер", - отметил министр.

По словам Улюкаева, введение эмбарго связано также с вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - подчеркнул Улюкаев.

17 декабря президент Владимир Путин своим указом приостановил с 1 января действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Как отмечается в указе, действие подписанного в 2011 году договора приостанавливается "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

Одновременно президент внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия договора. "Украинская сторона фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом", - говорилось в пояснительной записке. При этом отмечалось, что тарифная либерализация, предусмотренная интеграционным соглашением Украины с ЕС, "нанесет значительный ущерб экономике России".

Во вторник Госдума приняла президентский законопроект о приостановлении действия договора о ЗСТ в отношении Украины. Депутаты проголосовали за это решение сразу в первом чтении и в целом. За принятие закона высказались все четыре фракции Госдумы. "Этот закон мы принимаем в связи с началом действия экономической части соглашения об ассоциации Украины с ЕС для защиты экономических интересов РФ", - заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

23.12.2015


новость Новости по теме