.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247243.html

новость В Крыму жилище священника УПЦ КП обыскали по делу об экстремизме

23.12.2015
ОП "Железнодорожный" в Симферополе. Фото: 82.mvd.ru
ОП "Железнодорожный" в Симферополе. Фото: 82.mvd.ru
Реклама

В Симферополе прошел обыск в жилище священника Украинской православной церкви Киевского патриархата. Об этом сообщает на своей ФБ-странице Крымская правозащитная группа. Фамилия священника не уточняется; в публикации его называют отцом Сергием. Сообщается также, что сам он находится на континентальной Украине, а в доме живут его родители.

Обыск начался во вторник в 21:30. Санкцию на него в тот же день выписала прокурор аннексированного Крыма Наталья Поклонская. Как утверждается, проводился он по делу об участии в экстремистской организации. Часть 2 статьи 282.2 российского УК, в которой описывается этот состав, предусматривает до четырех лет колонии.

Какой процессуальный статус имеет в деле отец Сергий, не уточняется. По данным правозащитников, в прошлом священник был членом Народного руха Украины, однако к числу экстремистских эта организация в России не отнесена. Между тем при обыске в доме было изъято членское удостоверение Народного руха, принадлежавшее священнику. Также визитеры изъяли четыре тетради личных записей отца Сергия, военный билет и медицинскую карту.

В среду, продолжают правозащитники, двое неизвестных в гражданском остановили на улице мать священника и доставили ее в ОП-1 "Железнодорожный". Там задержанную подвергли дактилоскопии и допросили в качестве свидетеля. У матери священника выясняли, каковы местонахождение, занятия и круг общения ее сына, а также в чем состояла его деятельность в Народном рухе Украины.

Силовики неоднократно говорили задержанной, что отец Сергий является "опасным человеком", и настаивали, что она "обязана сообщить им, если он появится в Крыму или позвонит родственникам".

После допроса мать священника отпустили.

Как отмечают "Крым.Реалии", после аннексии полуострова крымские приходы УПЦ Киевского патриархата вынудили пройти перерегистрацию по российским законам. Несколько церквей у УПЦ КП отобрали.

23.12.2015


в блоге Блоги

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей