.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247262.html

новость Украина введет торговое эмбарго в отношении России с 1 января

24.12.2015
Верховная рада Украины. Фото с сайта joinfo.ua
Верховная рада Украины. Фото с сайта joinfo.ua
Реклама
.

Верховная рада Украины разрешила правительству ввести торговое эмбарго против России с 1 января 2016 года. Как передает телеканал "112 Україна", за соответствующий законопроект проголосовал 291 народный депутат.

Целью принятия закона, как отмечается в документе, является "оперативное применение адекватных мер в ответ на действия государства-агрессора, которые наносят ущерб или создают угрозу его причинения интересам национальной экономической безопасности, экономическим интересам Украины или законным интересам субъектов внешнеэкономической деятельности".

Инициатором проекта закона является премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "Мы будем защищать внутренний рынок Украины", - сказал он.

В среду министр экономического развития России Алексей Улюкаев заявил, что партнеры по переговорам относительно ассоциации Украины и Евросоюза, прошедшим в понедельник в Брюсселе, отвергли все предложения России. "Нам сказали, что все, что угодно - невозможно, любые предложения России - это невозможно. А к России можно предъявлять требования. И наши коллеги называют это гибкостью. Это странный подход, не экономический, исключительно политический. Поэтому, конечно же, мы не можем с этим согласиться", - сказал Улюкаев.

Во вторник президент Владимир Путин посетовал, что руководитель делегации Евросоюза на переговорах со словами "игра закончена" встала и ушла. "А пресс-релиз сегодня выпустили, что российская делегация сорвала переговоры, - сказал Путин. Это не очень по-европейски, совсем не толерантно". При этом президент отметил, что Россия продолжит попытки урегулировать отношения по режиму торговли с ЕС и Украиной.

О том, что правительство России приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины,стало известно еще 18 ноября. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер", - заявил тогда министр экономического развития России Алексей Улюкаев.

По его словам, введение эмбарго связано также с вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза", - подчеркнул министр.

17 декабря президент Владимир Путин своим указом приостановил с 1 января действие договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. Как отмечается в указе, действие подписанного в 2011 году договора приостанавливается "в связи с исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность Российской Федерации и требующими принятия безотлагательных мер".

Одновременно президент внес в Госдуму законопроект о приостановлении действия договора. "Украинская сторона фактически отказалась от развития торгово-экономического сотрудничества в рамках СНГ и выбрала путь продвижения к всеобъемлющей интеграции с Евросоюзом", - говорилось в пояснительной записке. При этом отмечалось, что тарифная либерализация, предусмотренная интеграционным соглашением Украины с ЕС, "нанесет значительный ущерб экономике России".

24.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей