.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247265.html

новость Украина может оштрафовать "Газпром" за злоупотребление монопольным положением

24.12.2015
Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru
Здание "Газпрома". Фото: gazprom.ru
Реклама
.

Антимонопольный комитет Украины признал российский концерн "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009-2015 годах. Об этом заявил председатель АМКУ Юрий Терентьев, сообщает УНИАН.

"Мы ждем представителей "Газпрома" в Киеве 14 января в 10:00, когда состоится заседание по злоупотреблениям монопольным положением компании на рынке Украины, - сказал Терентьев. - Фактически в 2011 году объемы транзита составили 92 миллиарда кубометров, а в 2014 году они снизились до 62 миллиардов кубометров, что не соответствует условиям контракта".

Стоимость услуг по транзиту российского газа через территорию Украины в период с 2011 по 2014 годы снизилась до 1,8 миллиарда долларов с 3 миллиардов, отметил Терентьев. Это произошло из-за несоблюдения "Газпромом" условий контракта на транзит, заключенного с НАК "Нафтогаз Украины". По словам главы АМКУ, "Нафтогаз" оценивает свои убытки в 6 миллиардов долларов.

Слушания по делу о злоупотреблении монопольным положением могут продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от активности российской стороны, отметил Терентьев. Он сообщил, что штраф в отношении действий "Газпрома" может составить до 30 процентов убытка, связанного с нарушением оборота.

В конце апреля с просьбой начать расследование в отношении "Газпрома" в АМКУ обратился премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он заявил, что российского концерна действует на украинском рынке на "дискриминационных, фактически неконкурентных условиях" и наносит ущерб экономике страны.

22 апреля Еврокомиссия направила "Газпрому" официальное уведомление о претензиях в нарушении антимонопольного законодательства на рынках Центральной и Восточной Европы. Согласно решению, согласованному всеми руководителям Евросоюза, российская монополия обвиняется в препятствовании свободной конкуренции в регионе и завышении цен для своих восточноевропейских потребителей, в частности Польши, Венгрии и шести других стран региона. Об этом на специально созванной пресс-конференции объявила

Поведение "Газпрома" в странах Восточной и Центральной Европы, где эта компания практически полностью контролировала газовый рынок, приравнивается к злоупотреблению свой доминирующей позицией, отметила еврокомиссар по вопросам конкуренции Маргрете Вестагер. Если претензии к "Газпрому" будут доказаны, концерн будет вынужден заплатить максимальный штраф до 10 процентов годового оборота в ЕС. Вестагер опровергла предположения, что причины претензий ЕК к "Газпрому" могут быть политическими. По ее словам, "у этого расследования антимонопольная мотивация".

В ответном заявлении "Газпрома" говорилось, что концерн считает необоснованными претензии, предъявленные Еврокомиссией. "Газпром" строго соблюдает все нормы международного права и законодательства в странах, где работает, в том числе и касающиеся ценообразования на газ, отмечалось в документе.

24.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей