.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247272.html

новость Жалоба Чийгоза на ограничение сроков ознакомления с делом отклонена

24.12.2015
Ахтем Чийгоз. Фото: qha.com.ua
Ахтем Чийгоз. Фото: qha.com.ua
Реклама

Верховный суд аннексированного Крыма отклонил жалобу зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза на ограничение сроков ознакомления с "делом 26 февраля", по которому он арестован. Об этом сообщают "Крым.Реалии". Решение нелегитимного Киевского райсуда Симферополя, ранее по ходатайству СКР ограничившего политзеку и его адвокату Александру Лесовому срок ознакомления с делом датой 4 декабря, признано законным.

Адвокат Лесовой на слушаниях в четверг заявлял о безосновательности решения, вынесенного Киевским райсудом. "Защитники не допускали действий, которые можно считать сознательным затягиванием дела", - подчеркнул он.

Между тем, продолжил юрист, из-за такого решения Чийгоз успел ознакомиться лишь с 10 из 24 томов дела. Кроме того, в материалах дела содержится 47 гигабайт видеозаписей. Для просмотра 1 гигабайта видео необходимо около четырех часов, заметил Лесовой, а значит, пяти дней, предоставленных следствием для ознакомления с записями, явно недостаточно.

При этом, добавил адвокат, Киевскому райсуду было известно, что срок ареста Чийгоза продлен до 29 января 2016 года. Следовательно, судья вполне мог дать политзеку гораздо больше времени на ознакомление с делом.

Сам Чийгоз заметил, что всего на ознакомление с материалами дела ему было предоставлено лишь 10 дней.

Несмотря на аргументацию политзека и его адвоката, суд апелляционную жалобу Чийгоза отклонил.

7 декабря нелегитимный прокурор Крыма Наталья Поклонская утвердила обвинительное заключение по "делу 26 февраля". Дело было направлено на рассмотрение в верховный суд полуострова. Сообщалось, что Поклонская намерена лично поддерживать обвинение в процессе.

Позже QHA передало со ссылкой на семью Чийгоза, что первое заседание процесса пройдет 25 декабря, причем дело сразу начнет слушаться по существу. Между тем в четверг близкие политзека сообщили, что суд откроется 28 декабря.

"Дело 26 февраля" возбуждено по факту столкновений у Верховной рады Крыма между участниками митингов, организованных 26 февраля 2014 года соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Как утверждает прокуратура аннексированного Крыма, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Все обвиняемые по делу - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Чийгоз - основной фигурант; ему вменена часть 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Остальным пяти обвиняемым - Эскендеру Кантемирову, Таляту Юнусову (в сообщении прокуратуры он фигурировал как Арсен Юнусов), Эскендеру Эмирвалиеву, Али Асанову и Мустафе Дегерменджи - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Всех обвиняемых первоначально поместили в СИЗО, однако Кантемиров, Юнусов и Эмирвалиев уже через несколько недель после ареста были освобождены под поручительство. Известно, что освобождение предлагали также Асанову и Дегерменджи, однако взамен от них требовали дать показания против Чийгоза. И тот и другой политзек от этого отказались.

В "деле 26 февраля" был также седьмой фигурант - бывший оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев. Однако он полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой, поэтому материалы в его отношении выделили в отдельное производство. 12 октября судья нелегитимного Центрального райсуда Симферополя Юрий Гулевич приговорил Небиева к двум с половиной годам условно с двухлетним испытательным сроком.

Официальные СМИ утверждали, что журналист дал показания не только против себя, но и против Чийгоза. Однако адвокат осужденного Джемиль Темишев эти сведения опроверг, заявив, что Чийгоза его клиент не оговаривал. Лидеры Меджлиса также отмечали, что не склонны подозревать Небиева в оговоре.

24.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей