.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247317.html

новость В Крыму закрывают единственный крымскотатарский литературный журнал

25.12.2015
Фрагмент обложки журнала "Йылдыз"
Фрагмент обложки журнала "Йылдыз"
Реклама

Власти аннексированного Крыма издали распоряжение о реорганизации литературно-художественного журнала "Йылдыз" и газеты "Янъы дюнья", сообщает председатель правления Общества развития крымскотатарской культуры Риза Фазылов. В документе предписывается "прекращение деятельности" этих изданий и назначаются председатели ликвидационных комиссий.

При этом в распоряжении отмечается, что издания будут включены в состав создаваемого "Медиа-центра" и при этом лишены Юридического лица.

"Коллективы обеих редакций не против присоединения журнала и газеты к "Медиа-центру". Но они категорически не согласны с изменением статуса их изданий, конкретно, с лишением юридического лица как газеты, так и журнала", - отмечает Фазылов. Переговоры журналистов с представителями российских властей оказались безрезультатными.

"И все же, можно надеяться, что благоразумие возьмет верх и положение исправится. Не может быть так, чтобы единственный в мире литературно-художественный журнал на крымскотатарском языке пришел к своему 40-летию, а национальная общекрымская газета – к своему 100-летию лишенными своей самостоятельности, своего имени, своего имиджа", - пишет Фазылов.

После аннексии полуострова российские власти начали кампанию против крымскотатарских СМИ. Прекратил работу в Крыму первый и единственный в мире крымскотатарский телеканал для взрослых ATR. Он входит в один холдинг с единственным в мире детским крымскотатарским телеканалом - Lâle - и радиостанцией Meydan. Весной 2015 года Роскомнадзор под надуманными предлогами отказал всем этим СМИ в перерегистрации по законам России, после чего они прекратили вещание в Симферополе, а некоторое время спустя возобновили его в Киеве.

25.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей