.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247326.html

новость Ислямов: Крымские татары формируют добровольческий батальон

26.12.2015
Ленур Ислямов. Фото: krymr.com
Ленур Ислямов. Фото: krymr.com
Реклама

Крымские татары формируют добровольческий батальон имени Номана Челебиджихана, в котором будут служить 560 человек. Об этом заявил один из координаторов блокады полуострова, владелец телеканала ATR Ленур Ислямов, сообщает "Украинская правда".

Батальон будет будет подчиняться генштабу Украины, но основной его задачей будет "охрана границы Крыма в самом Крыму", отметил Ислямов. "Задачи этого батальона - наносить удары таким образом, где мы только можем знать. Мы знаем в Крыму все тропы и родники. От крымских татар ждут в Крыму, что мы будем приближать его освобождение. Если нам говорят: ждите три-четыре года на международном уровне, мы хотим, чтобы это произошло за год", - подчеркнул он.

Сейчас батальон ожидает присвоения номера воинской части и уже получает волонтерскую помощь. Минобороны Турции передало батальону 250 комплектов военной формы.

Кроме того, Ислямов заявил, что из Одессы в Крым идут суда с контрабандными товарами, причем об этом известно и таможне, и СБУ. Он напомнил, что с 15 января вступит в силу постановление правительства Украины о запрете ввоза ряда товаров в Крым. Ислямов не исключил силовых методов для борьбы с судами с контрабандой после этого, но отметил, что их будут применять в последнюю очередь.

20 сентября Меджлис крымскотатарского народа начал гражданскую блокаду оккупированного Крыма. 22 ноября после подрыва линий электропередач в Херсонской области Крым был полностью обесточен. 6 декабря активисты гражданской блокады позволили возобновить подачу электричества по одной из четырех ЛЭП. Глава Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров выразил надежду, что этот жест доброй воли приведет к освобождению арестованных в Крыму крымскотатарских активистов. Он предупредил, что если требования организаторов блокады не будут выполнены до конца декабря, подача электричества вновь прекратится.

2 ноября пресс-служба ФСБ сообщила о возбуждении против Ислямова уголовного дела. В спецслужбе не пояснили, по какой именно статье оно возбуждено, уточнив лишь, что открыли дело еще 22 октября. По делу Ислямова прошел ряд обысков.

3 декабря прокурор Крыма Наталья Поклонская сообщила, что суд арестовал имущество Ислямова. Чиновница не исключила, что имущество Ислямова будет конфисковано в счет возмещения ущерба.

В понедельник Поклонская заявила, что Ислямову заочно предъявили обвинение в диверсии в связи с началом энергетической блокады полуострова. По делу проведен ряд экспертиз.

26.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей