.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247424.html

новость "Массандра" выставила на продажу 13 тысяч бутылок коллекционных вин

29.12.2015
Вина завода "Массандра". Фото с сайта maswin.com
Вина завода "Массандра". Фото с сайта maswin.com
Реклама

Госкомпания "Массандра" выставила на продажу около 13 тысяч бутылок коллекционных вин урожая с 1935 по 2005 год. Как передает Интерфакс, об этом сообщила пресс-служба предприятия. "Это не просто вина, это особые экземпляры. Те жемчужины, которые пережили тяжелые испытания, скажем, в военные годы", - приводятся в пресс-релизе слова начальника отдела реализации коллекционного вина Елены Батрак.

Среди вин, которые можно купить, например, "Мускат белый лучший отборный" урожая 1944 год, снятые с производства "Мадера Коктебель" и "Мадера Алушта", редкое вино урожая 1948 года "Педро Крымский". Также на продажу выставлены немногочисленные марки, представленные двумя-пятью бутылками.

"Мы не ставим перед собой цель распродать коллекцию "Массандры". Напротив, мы сделаем все, чтобы сохранить ее для науки, для следующих поколений. Мы отобрали только те вина, продажа которых никаким образом не повлияет на ценность коллекции", - заявила гендиректор "Массандры" Янина Павленко. "Наиболее уникальные, раритерные образцы будут проданы исключительно на открытых аукционах", - добавила она.

Предприятию "Массандра", в состав которого входят восемь винодельческих хозяйств, принадлежат 11 тысяч гектаров земли. Совет министров Крыма осенью 2014 года передал "Массандру" в управление делами президента России.

В сентябре законная прокуратура Автономной Республики Крым возбудила дело о самовольной откупорке бутылки 240-летнего хереса, хранившегося на заводе "Массандры", для угощения Владимира Путина и экс-премьера Италии Сильвио Берлускони. Дело открыто по части 5 статьи 191 УК Украины (завладение имуществом в особо крупных размерах путем злоупотребления служебным положением), предусматривающей от 7 до 12 лет колонии с конфискацией имущества и запретом на профессию на срок до 3 лет.

11 сентября, когда Путин и Берлускони посетили "Массандру", им продемонстрировали самые ценные экспонаты коллекции, в том числе бутылки хереса урожая 1775 года, привезенные в Крым из Испании основателем предприятия графом Михаилом Воронцовым. Это самое старое из вин, хранящихся на заводе.

Во время экскурсии Берлускони поинтересовался, можно ли пить вина возрастом более 200 лет. Павленко ответила утвердительно, после чего экс-премьер Италии изъявил желание выпить. Тогда директор откупорила для гостей бутылку старейшего вина из коллекции.

29.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей