О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247454.html

новость Наезд на еду

Украина опубликовала предварительный список запрещенных российских продуктов
30.12.2015
В магазине. Фото: fas.gov.ru

В магазине. Фото: fas.gov.ru

Президент Украины Петр Порошенко подписал закон о внесении изменений в закон "О внешнеэкономической деятельности", согласно которому правительство может "применять адекватные меры экономического характера к государству-агрессору". Как сообщается на сайте Верховной рады, парламент принял соответствующий законопроект 24 декабря.

"В случае, если дискриминационные или недружественные действия относительно Украины применяются государством, признанным Верховной радой Украины государством-агрессором или государством оккупантом, меры в ответ... могут применяться по решению кабинета министров Украины", - говорится в документе.

Министерство экономического развития и торговли Украины предложило со 2 января ввести для российских товаров ставки ввозной пошлины режима наибольшего благоприятствования, а с 10 января запретить ввоз некоторой продукции. Ограничение коснутся хлебобулочных, мучных кондитерских изделий, шоколадных конфет, мяса, рыбы, кофе, чая черного, продуктов детского питания, сигарет с фильтром, пива, водки и ряда других товаров.

18 ноября глава российского Минэкономразвития Алексей Улюкаев заявил, что правительство приняло решение ввести с 1 января продовольственное эмбарго в отношении Украины. "Поскольку Украина присоединилась к санкциям против Российской Федерации - экономическим, финансовым, мы приняли решение о введении... защитных мер в виде продовольственного эмбарго. Просто это решение имеет отсроченный характер.", - отметил министр.

По словам Улюкаева, введение эмбарго связано также с вступлением в силу экономической части соглашения об ассоциации Украины и ЕС. "С высокой степенью вероятности нам придется в одностороннем порядке защищать свой рынок от неконтролируемого доступа товаров через таможенную территорию Украины, товаров из третьих стран, прежде всего из стран Европейского союза. Эта защита будет идти прежде всего по линии введения режима наибольшего благоприятствования. Оснований для того, чтобы сохранять нулевую ставку таможенного тарифа с Украиной, в такой ситуации мы иметь не будем", - подчеркнул Улюкаев.

12 декабря Петр Порошенко заявил, что Украине за счет введения зоны свободной торговли с Евросоюзом удастся за несколько лет компенсировать потери от закрытия российского рынка для украинских производителей. "Мы внедряем углубленную и всеохватывающую зону свободной торговли, внедряем уже меньше чем через месяц, с 1 января, несмотря на сильное противодействие и давление Кремля, - отметил Порошенко. - Я не сомневаюсь: за несколько лет это соглашение компенсирует все те потери, которые наша национальная экономика, бюджет государства, социальная сфера страны и кошелек каждого украинца понесли от агрессивного закрытия Россией своего рынка для украинского рынка. Мы это преодолеем".

30.12.2015


новость Новости по теме