.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247467.html

новость "Нормандская четверка" договорилась продлить минские соглашения на 2016 год

30.12.2015
Саммит "нормандской четверки" в Париже. Фото пресс-службы президента Франции
Саммит "нормандской четверки" в Париже. Фото пресс-службы президента Франции
Реклама

Минские соглашения по урегулированию конфликта на востоке Украины продлены на 2016 год. Это решение принято в ходе телефонных переговоров в "нормандском формате", сообщает пресс-служба Кремля.

Президент Росии Владимир Путин, президент Украины Петр Порошенко, канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд подчеркнули "принципиальную необходимость четкого соблюдения режима прекращения огня на линии соприкосновения в Донбассе".

"Отмечена важность дальнейшей работы Контактной группы в целях полной и всеобъемлющей реализации минского комплекса мер, - говорится в сообщении. - Условлено, в частности, активизировать дискуссии в Контактной группе, ориентированные на скорейшую выработку и принятие закона о местных выборах в отдельных районах Донецкой и Луганской областей".

Министрам иностранных дел четырех стран поручено провести в начале следующего года тщательную инвентаризацию хода выполнения минских договоренностей. Будут продолжены и личные контакты руководителей государств.

Путин изложил свои оценки последствий имплементации соглашения об ассоциации EC-Украина для российско-украинского сотрудничества. Были затронуты также вопросы, связанные с поставками на Украину российского газа.

Порошенко предложил развернуть на территории оккупированных районов Донбасса специальную миссию Евросоюза для проведения местных выборов, сообщает пресс-служба главы украинского государства. "Президент Украины отметил необходимость отмены фейковых "выборов", которые назначили пророссийские боевики. Он также в очередной раз подчеркнул, что выборы в Донбассе должны состояться при участии украинских партий, украинских СМИ, Центральной избирательной комиссии, международных наблюдателей", - отмечается в сообщении.

12 февраля на саммите "нормандской четверки" в Минске были достигнуты соглашения, ставшие основой для установления перемирия в Донбассе. Переговоры в Минске продолжались без малого 16 часов - примерно с 20:15 11 февраля почти до полудня следующего дня.

Помимо прекращения огня и отвода тяжелых вооружений, минские соглашения предусматривают меры политического урегулирования конфликта на Украине. На Украине до конца 2015 года должна быть проведена конституционная реформа и принят постоянный закон об особом статусе отдельных районов Донецкой и Луганской областей. На контролируемых сепаратистами территориях должны быть проведены выборы "на основе украинского законодательства и общепризнанных критериев ОБСЕ".

2 октября в Париже прошел еще один саммит "нормандской четверки". Стороны вновь подтвердили необходимость проведения выборов в Донбассе по украинским законам.

Стороны неоднократно обвиняли друг друга в невыполнении минских соглашений. Страны Запада заявляют, что их имплементация станет основным условием снятия санкций в отношении России.

30.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей