.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247484.html

новость Украина увеличивает цену за транзит газа по своей территории

31.12.2015
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

"Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования на услуги по транспортировке газа в Украину, сообщает пресс-служба компании.

"Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа европейским потребителям будет происходить беспрепятственно в объемах, оговоренных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практики ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры к европейской энергосистеме и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС", - сказал председатель правления Нафтогаза Андрей Коболев.

Во вторник Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода. Такие полномочия организация приобрела в соответствии с законом "О рынке природного газа" принятого весной 2015 года, который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза. До этого цена на транспортировку газа определялась соглашением "Нафтогаза" и "Газпрома".

Пока размер тарифа не сообщается. Он должен быть единым для транзита газа и его внутреннего транспорта, а также отражать согласованные регулятором расходы оператора ГТС. Кроме того, вводится принцип забронированных мощностей ("качай или плати").

В среду директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко написал на своей странице, что Украина "радикально подняла "Газпрому" ставку транзита" в полном соответствии с европейскими принципами. Однако размер тарифа он также не назвал.

24 декабря Антимонопольный комитет Украины признал "Газпром" монополистом на рынке транзита газа в 2009-2015 годах. "Мы ждем представителей "Газпрома" в Киеве 14 января в 10:00, когда состоится заседание по злоупотреблениям монопольным положением компании на рынке Украины, - заявил председатель АМКУ Юрий Терентьев. - Фактически в 2011 году объемы транзита составили 92 миллиарда кубометров, а в 2014 году они снизились до 62 миллиардов кубометров, что не соответствует условиям контракта".

Стоимость услуг по транзиту российского газа через территорию Украины в период с 2011 по 2014 годы снизилась до 1,8 миллиарда долларов с 3 миллиардов, отметил Терентьев. Это произошло из-за несоблюдения "Газпромом" условий контракта на транзит, заключенного с "Нафтогазом". По словам главы АМКУ, украинская компания оценивает свои убытки в 6 миллиардов долларов.

Слушания по делу о злоупотреблении монопольным положением могут продлиться от нескольких недель до нескольких месяцев в зависимости от активности российской стороны, отметил Терентьев. Он сообщил, что штраф в отношении действий "Газпрома" может составить до 30 процентов убытка, связанного с нарушением оборота.

В конце апреля с просьбой начать расследование в отношении "Газпрома" в АМКУ обратился премьер-министр Украины Арсений Яценюк. Он заявил, что российского концерна действует на украинском рынке на "дискриминационных, фактически неконкурентных условиях" и наносит ущерб экономике страны.

31.12.2015


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей