.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247519.html

новость Нидерландам передан список причастных к гибели Boeing-777

04.01.2016
Перевозка "Бука" из Донецка в Снежное. Торез, 17.07.2014. Фото из доклада Bellingcat
Перевозка "Бука" из Донецка в Снежное. Торез, 17.07.2014. Фото из доклада Bellingcat
Реклама

Независимая экспертная группа Bellingcat сообщила Генпрокуратуре Нидерландов данные 20 российских военных, которым должны быть известны обстоятельства гибели малайзийского Boeing-777 в Донбассе 17 июля 2014 года. Об этом сообщает NOS со ссылкой на основателя Bellingcat Элиота Хиггинса.

Информация о военных, уточнил Хиггинс, была собрана в открытых интернет-источниках, в частности в соцсетях. Доклад, содержащий имена и фото россиян, передали в Генпрокуратуру две недели назад.

Как установила Bellingcat, ЗРК "Бук", из которого сбили лайнер, был доставлен на Украину 2-м батальоном 53-й зенитно-ракетной бригады, дислоцированной недалеко от Курска. Численность батальона - около 100 человек; тем не менее эксперты отмечают, что к транспортировке ЗРК были причастны лишь около 20 из них.

В их числе называют командира бригады Сергея М., а также некоего Дмитрия Т. и девять лейтенантов, находившихся в "Буке" в день гибели Boeing-777. Кроме того, в список включены некие "очень опытные военные", обученные управлению ЗРК. В публикации NOS их имена не уточняются.

В Генпрокуратуре Нидерландов издание заверили, что международная следственная группа оценит сведения Bellingcat "на предмет их пригодности для расследования уголовного дела".

О том, что малайзийский лайнер был сбит "Буком" 53-й зенитно-ракетной бригады, Bellingcat впервые сообщила 8 октября. Эксперты проследили маршрут перемещения ЗРК из-под Курска на Украину, а в день гибели самолета - по территории Донбасса. Тогда сообщалось, что установлены имена четырех человек, которые могли провозить "Бук" по Восточной Украине.

13 октября Совет безопасности Нидерландов в своем докладе также заключил, что Boeing сбили из ЗРК "Бук". Все прочие версии катастрофы были опровергнуты.

Между тем Россия, по-прежнему отрицающая свою причастность к гибели лайнера, обвинила Совет безопасности Нидерландов в предвзятости, пообещав "предоставить всю совокупность данных, фактов и оценок", имеющуюся в ее распоряжении. Пока эти данные, однако, предоставлены не были.

04.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей