О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247531.html

новость Мэр Геническа: Я ни о чем не просил Путина

05.01.2016
Газовый вентиль. Фото: gazprom.ru

Газовый вентиль. Фото: gazprom.ru

Мэр города Геническ Херсонской области Александр Тулупов не обращался к президенту России Владимиру Путину с просьбой обеспечить газом жителей города. Об этом он заявил в интервью порталу "Новый визит". "Как я вообще мог обратиться к президенту России?", - заявил он. По словам Тулупова, проблему газоснабжения города он обсуждал только с властями своей страны.

В ночь на 5 января пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что мэр Геническа обратился к властям России с просьбой помочь с поставками газа. "От имени жителей Геническа мэр этого города на фоне низких температур, сохраняющихся все последние дни, обратился к российской стороне с просьбой обеспечить поставки газа, чтобы не дать жителям города замерзнуть", - сказал Песков.

Он добавил, что российский президент "рассмотрел это обращение и, исходя из гуманитарных соображений, поручил проработать вопрос о возможности обеспечения подобных поставок, чтобы помочь жителям Геническа пережить сильные морозы".

Незадолго до полуночи вице-премьер правительства Дмитрий Козак заявил, что российский газ начал поступать в Генический район с территории Крыма. Информацию подтвердил глава крымской компании "Черноморнефтегаз" Игорь Шабанов. По его словам, поставки в Геническ составят не более 20 тысяч кубометров в сутки. При этом Шабанов не уточнил, кто будет платить за газ.

В "Нафтогазе Украины" сообщения о поставках российского газа в Геническ назвали "фейком". Об этом на своей странице в Фейсбуке написал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. Позже в "Нафтогазе" сообщили, что "российский газ в Геническ не поставлялся и не поставляется". "Город Геническ с начала оккупации АР Крым обеспечивается газом исключительно из месторождения Стрелковое, расположенного в Херсонской области возле Арабатской стрелки", - говорится в сообщении компании.

По словам представителей "Нафтогаза", "с 1 января 2016 года оккупационные власти АР Крым в течение четырех суток блокировали херсонский газ, хранящийся в Глебовском подземном хранилище на территории Крыма. Этих объемов газа более чем достаточно для обеспечения потребностей города до конца отопительного периода".

Между тем первый заместитель главы Генической райгосадминистрации Алексей Сыщенко подтвердил, что крымская сторона начала осуществлять реверс недостающего газа в сторону Геническа. Сыщенко добавил, что в течение ночи газ будет закачиваться в магистральную систему до нужного давления.

2 января из-за понижения температуры воздуха ниже -14 градусов и ограниченной мощности добычи газа на местном Стрелковом месторождении, давление в газопроводе в Геническе снизилось ниже установленного уровня. Это привело к прекращению газоснабжения значительного числа потребителей города.

С 25 ноября Украина прекратила закупки российского газа. Коболев тогда заявил, что Украина не нуждается в поставках и может обеспечить себя топливом из Европейского союза этой и следующей зимой. По его словам, Украина скопила в подземных хранилищах около 17 миллиардов кубометров газа. Этого, как заявил ранее глава "Нафтогаз Украины", а также того, объема, который Киев купит у ЕС, достаточно до конца зимы.

05.01.2016


новость Новости по теме