О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247544.html

новость Глава ЛНР пообещал отпустить всех украинских пленных в честь Рождества

06.01.2016
Игорь Плотницкий. Фото: lug-info.com

Игорь Плотницкий. Фото: lug-info.com

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Игорь Плотницкий пообещал отпустить пленных украинских военнослужащих. Об этом, как передает "Луганский информационный центр", он заявил в специальном обращении.

"Именно накануне и в честь Рождества Христова - я дал указание: отпустить домой пленных военнослужащих ВСУ, которые находятся на территории ЛНР. Уверен, что свет Вифлеемской звезды и Рождественские молитвы подскажут киевским правителям достойный ответ. Мы готовы решить все разногласия за столом переговоров, без пролития крови, без материнских и детских слез", - говорится в обращении. Количество пленных, которых освободят, не уточняется.

Позже Плотницкий выступил с еще одним заявлением. По его словам, Киев не откликнулся на предложение об обмене. "К моему глубочайшему недоумению, наша добрая воля не нашла никакого отклика у представителей киевской власти. Все попытки связаться с полномочными представителями Украины для того, чтобы передать им военнопленных, ни к чему не привели", - заявил Плотницкий.

Ранее уполномоченная президента Украины по мирному урегулированию ситуации на Донбассе Ирина Геращенко заявила, что в плену у сепаратистов в Луганской и Донецкой областях остаются еще 140 заложников - и их "все труднее становится вытаскивать".

"Боевики шантажируют Украину самыми болезненными темами - живыми людьми, которых они не выпускают. То привязывают это к амнистии, то выставляют какие-то непонятные списки, то врут о том, что они не знают, сколько у них людей содержится, занижают эти цифры", - сказала депутат. По ее словам, на сегодняшний момент 762 человека значатся в списке пропавших без вести.

Освобождение пленных остается одним из главных вопросов на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Реализовать принцип обмена "всех на всех", прописанный в Минских соглашениях, пока не удается.

21 февраля, спустя десять дней после их подписания, состоялся крупный обмен пленными. Тогда в обмен на 140 силовиков были освобождены 52 сторонника "народных республик" Донбасса. Однако с тех пор переговоры по обмену идут с большими трудностями, а сами обмены стали единичными.


06.01.2016


новость Новости по теме