.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247561.html

новость Крымскотатарское духовенство призвало не вступать в батальон Ислямова

07.01.2016
Эмирали Аблаев и Рефат Чубаров. Фото: day.kiev.ua
Эмирали Аблаев и Рефат Чубаров. Фото: day.kiev.ua
Реклама

Совет духовного управления мусульман аннексированных Крыма и Севастополя призвал крымских татар не вступать в добровольческий батальон им. Номана Челебиджихана, формируемого политиком Ленуром Ислямовым на континентальной Украине. Соответствующее заявление опубликовано на сайте духовного управления.

Слово "Украина" встречается только во вступлении, сопровождающем публикацию; слово "Россия" на странице заявления не попадается вовсе. Речь идет только о Крыме, "родной земле", "земле предков" и т. п.

Авторы обращения призывают крымских татар "ни при каких обстоятельствах не покидать землю предков", поскольку "кто выехал, уже не вернется никогда". У крымских татар, говорится в документе, есть возможности "обустраиваться, воссоздавать традиционные социальные институты, работать над развитием нашей религии, языка и культуры"; при этом авторы не упоминают, что эти возможности народ получил при законной украинской власти, тогда как Россия не единожды грубо попирала права коренного населения региона.

"Отдельные представители нашего народа, которые находятся далеко за пределами родной земли" подверглись в обращении осуждению за "угрозы и шантаж".

"Геополитические карты перекраивают сильнейшие мира сего, и Всевышний позволяет это одним в противовес другим, обеспечивая некий баланс. Не самая мудрая позиция рваться на роль инструмента, которым перекраиваются сии карты", - заявляется в обращении.

О формировании батальона им. Номана Челебиджихана Ислямов объявил 25 декабря. Формирование численностью 560 человек будет подчиняться Генштабу Украины, сообщил политик, а основной его функцией станет "охрана границы Крыма в самом Крыму". "Задачи этого батальона - наносить удары таким образом, где мы только можем знать, - рассказал Ислямов. - Мы знаем в Крыму все тропы и родники. Если нам говорят: ждите три-четыре года на международном уровне, - мы хотим, чтобы это произошло за год".

Батальон, добавил политик, ожидает присвоения номера войсковой части и уже получает волонтерскую помощь. Минобороны Турции, со своей стороны, передало новому подразделению 250 комплектов военной формы.

Духовное управление мусульман Крыма и Севастополя, возглавляемое муфтием Эмирали Аблаевым, после аннексии полуострова начало сотрудничать с незаконными российскими властями. Председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров в августе 2015 года встречался с муфтием в Анкаре, а несколькими днями позже выступил с публичным обращением к нему, заявив о недовольстве соотечественников коллаборационизмом Аблаева. В октябре муфтий был исключен из состава Меджлиса.

4 января 2016-го национальный лидер крымских татар Мустафа Джемилев объявил, что в Киеве создается новое духовное управление мусульман Крыма. "Муфтият Крыма сейчас не отображает чаяния и мысли мусульман Крыма", - передавало слова политика QHA. Эта структура, заметил Джемилев, "находится в полном подчинении оккупанту".

07.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей