О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.24764.html

новость На Украине допросят бывшего генпрокурора

04.03.2003

4 марта Генеральная прокуратура Украины направила в украинские средства массовой информации пресс-релиз, в котором бывший генпрокурор Украины Михаил Потебенько обвиняется в попытке незаконно закрыть уголовное дело об убийстве украинского журналиста Георгия Гонгадзе, передает информационное агентство "ПРИМА".

Пресс-релиз подписал действующий генеральный прокурор Святослав Пискун. В нем идет речь о том, что в прошлом году тогдашний генпрокурор Потебенько отстранил от ведения дела по факту убийства журналиста ведущих следователей Генпрокуратуры. Кроме того, он направил письмо председателю Службы безопасности Украины Леониду Деркачу, в котором просил чекистов не участвовать в следствии. Таким образом, от дела были отстранены сотрудники прокуратуры и СБУ. Дело поступило в производство Министерства внутренних дел. Теперь генеральный прокурор Святослав Пискун намерен допросить Потебенько, поскольку предполагает, что его предшественник хотел сдать в архив дело Гонгадзе, не расследовав его надлежащим образом.

Главный редактор интернет-газеты "Украинская правда" Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. 2 ноября 2001 года вблизи города Таращи Киевской области нашли обезглавленное тело. Впоследствии было проведено несколько судебно-медицинских экспертиз, в результате чего было решено, что в таращанском лесу найден труп журналиста.

04.03.2003