.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247670.html

новость Госсовет Крыма обвинил Украину в геноциде

13.01.2016
Взорванная опора ЛЭП, идущей в Крым. 20.11.2015. Фото с ФБ-страницы Ленура Ислямова
Взорванная опора ЛЭП, идущей в Крым. 20.11.2015. Фото с ФБ-страницы Ленура Ислямова
Реклама

Нелегитимный "государственный совет республики Крым" обвинил Украину в геноциде в связи с блокадой аннексированного полуострова. Соответствующее заявление опубликовано на сайте госсовета.

Признавая, что блокада Крыма представляет собой общественную, а не государственную инициативу, подписанты в то же время утверждают, что виновны в ней украинские власти. "Предводителями" блокады названы Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров (при этом подчеркнуто, что оба они являются депутатами Верховной рады Украины), а также "группа лиц, фактически действующих под контролем властей Украины, под руководством Ленура Ислямова".

За время блокады, говорится в заявлении, на территориях у украинских КПП Каланчак, Чаплинка и Чонгар в Херсонской области возросли "активность террористических групп и опасность растущего числа преступлений, тесно связанных с терроризмом".

(При этом утверждается, будто блокада продолжается более четырех месяцев, хотя в действительности продовольственная блокада Крыма началась менее четырех месяцев назад - 20 сентября 2015 года.)

Подрыв опор ЛЭП в ночь на 22 ноября, положивший начало энергетической блокаде полуострова, расценен "депутатами" как "беспрецедентный террористический акт", который "бросает вызов фундаментальным устоям человеческой цивилизации, всему мировому сообществу в борьбе с терроризмом".

Решающим основанием для обвинений в геноциде, как следует из бумаги, является отключение в ходе энергоблокады электричества в медицинских учреждениях. Тем самым, утверждается в заявлении, "террористы и их пособники... посягнули на жизнь и здоровье гражданского населения Крымского федерального округа".

В свете этого госсовет просит российский МИД "оказать в установленном порядке политическое, дипломатическое и информационное содействие" в обращении в Генассамблею и Совбез ООН, Межпарламентскую ассамблею стран СНГ, а также в ОБСЕ и ПАСЕ. "Депутаты" требуют расследовать "геноцид", якобы проводимый при попустительстве украинских властей, привлечь украинское государство к ответственности и включить вопрос о блокаде Крыма в повестку Совбеза ООН с последующей передачей дела в Гаагский трибунал.

Кроме того, госсовет просит Генпрокуратуру России и СКР "провести расследование по факту осуществления геноцида против жителей Республики Крым депутатами Верховной рады Украины, в том числе и в создании преступных группировок, целью которых является причинение вреда жизни и здоровью людей в условиях блокады Крыма".

Энергетическая блокада Крыма, начатая гражданскими активистами, с 1 января была поддержана украинским государством, которое не продлило истекавший контракт на поставку электроэнергии на полуостров. Условием продления контракта Киев назвал включение в его текст упоминания Крыма и Севастополя как украинских территорий.

30 декабря 2015-го Владимир Путин поручил провести соцопрос среди жителей полуострова, выяснив у них, поддерживают ли они такое условие, а также готовы ли они "ко временным трудностям, связанным с незначительными перебоями энергоснабжения в течение ближайших трех-четырех месяцев". 1 января 2016 года ВЦИОМ сообщил, что более 93,1 процента респондентов ответили отрицательно на первый вопрос и более 94 процентов - утвердительно на второй.

С тех пор Крым постоянно испытывает перебои с электроснабжением, поскольку поставки электроэнергии из России обеспечивают лишь незначительную часть потребностей полуострова.

Между тем "глава" Крыма Сергей Аксенов еще в начале декабря заявлял о намерении полностью отказаться от украинской электроэнергии. Такова воля самих жителей региона, добавил чиновник. По его словам, в социальных сетях ему поступала масса соответствующих обращений от граждан.

13.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей