.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247697.html

новость Адвокат Полозов стал защитником крымского политзека Чийгоза

14.01.2016
Николай Полозов и Ахтем Чийгоз. Фото: Мария Баронова, Меджлис крымскотатарского народа
Николай Полозов и Ахтем Чийгоз. Фото: Мария Баронова, Меджлис крымскотатарского народа
Реклама

Адвокат Николай Полозов подключился к защите зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза - основного обвиняемого по делу о "массовых беспорядках" у Верховной рады Автономной Республики Крым 26 февраля 2014 года. Об этом юрист сообщил в своем твиттере. В четверг адвокат встретился со своим доверителем в симферопольском СИЗО-1.

Полозов напомнил, что обвинение в процессе поддерживает лично "прокурор" аннексированного Крыма Наталья Поклонская. "Ей и остальным спуска не дам", - заверил он.

Адвокат также заявил о намерении вызвать на допрос "главу" Крыма Сергея Аксенова, которого назвал "важным свидетелем" по делу. "Надеюсь, - заметил юрист, - на его допрос не будут закрывать суд, как на допросе Плотницкого в деле Савченко".

Кроме того, Полозов сообщил о "пристальном внимании чекистов" к своей персоне. "Не стесняясь ходят по пятам и дежурят у отеля", - написал он.

Ближайшее заседание по "делу 26 февраля" пройдет уже в пятницу.

Полозов не впервые сотрудничает с активистами крымскотатарского национального движения. Ранее он взял на себя защиту Хайсера Джемилова - сына национального лидера крымских татар Мустафы Джемилева. Обвиняемому грозил пожизненный срок по статье об убийстве. Полозов, однако, убедил присяжных в несостоятельности обвинения, и судья был вынужден вменить Джемилову менее тяжкую статью - о причинении смерти по неосторожности. В итоге подсудимый получил пять лет общего режима; на апелляции срок ему снизили до трех с половиной лет. Сейчас Джемилов отбывает заключение в ИК-10 в Астрахани.

26 февраля 2014 года у Верховной рады Крыма произошли столкновения между участниками двух митингов, организованных соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Как заявляет обвинение, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Процесс по делу начался в понедельник в "верховном суде" аннексированного Крыма. Ведет разбирательство судья Виктор Зиньков.

В деле шесть фигурантов. Все они - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Остальным пяти обвиняемым - Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву, Али Асанову, Мустафе Дегерменджи и Арсену Юнусову - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Всех обвиняемых (за исключением, возможно, Арсена Юнусова, которого впервые упомянули в числе фигурантов лишь 7 декабря, когда дело было уже направлено в суд) первоначально поместили в СИЗО, однако Кантемиров и Эмирвалиев уже через несколько недель после ареста были освобождены под поручительство. Известно, что освобождение предлагали также Асанову и Дегерменджи, однако взамен от них требовали дать показания против Чийгоза. И тот и другой политзек от этого отказались.

В "деле 26 февраля" были еще два фигуранта. Один из них - бывший оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев - полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой, поэтому материалы в его отношении выделили в отдельное производство. 12 октября судья нелегитимного Центрального райсуда Симферополя Юрий Гулевич приговорил Небиева к двум с половиной годам условно с двухлетним испытательным сроком.

Второй обвиняемый, чье дело также выделили в отдельное производство, - Талят Юнусов. Днем 28 декабря судья того же Центрального райсуда Виталий Михайлов приговорил этого фигуранта к трем с половиной годам условно. При этом "прокуратура" Крыма не сообщала ни о рассмотрении дела в особом порядке, ни о признании подсудимым своей вины. С другой стороны, ведомство сделало нехарактерное для отчетов о подобных процессах замечание: "Приговор изучается прокуратурой на предмет соответствия его закону".

После начала большого процесса по делу Владимир Леонтьев, муж одной из погибших в ходе столкновений - Валентины Корневой, - заявил, что никто из подсудимых к убийству не причастен. По данным Леонтьева, его жену убили участники как раз антимайдановского митинга.

14.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей