.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247833.html

новость Украина более чем в полтора раза подняла тариф на транзит российского газа

19.01.2016
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Газопровод. Фото: пресс-служба "Газпрома"
Реклама
.

Украина в одностороннем порядке более чем в полтора раза увеличила тариф на транзит российского газа в Европу. Об этом заявил на пресс-конференции министр энергетики и угольной промышленности Украины Владимир Демчишин, сообщает "Лигабизнесинфо".

"Будет тариф 4,5 доллара на каждые 100 км. Это более чем на 50 процентов выше того, что было", - сказал министр. Ранее ставка составляла 2,7 доллара за транспортировку тысячи кубометров газа на 100 км.

"Украина наконец-то радикально подняла "Газпрому" ставку транзита, в полном соответствии с европейскими принципами", - заявил директор по развитию бизнеса "Нафтогаза" Юрий Витренко.

Накануне председатель правления "Нафтогаза" Андрей Коболев заявил в Брюсселе, что компания рассчитывает до конца января обсудить с российским "Газпромом" тарифы на транзит газа из России в связи с введенным на Украине с этого года принципом "транспортируй или плати" (ship-or-pay). По его словам, в случае безрезультатности переговоров Киев "оставляет за собой право обратиться в суд".

29 декабря Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) установила тарифы на услуги по транспортировке природного газа трансграничными газопроводами для точек входа и выхода. Такие полномочия организация приобрела в соответствии с законом "О рынке природного газа" принятого весной 2015 года, который ввел в Украине нормы энергетического законодательства Европейского Союза. До этого цена на транспортировку газа определялась соглашением "Нафтогаза" и "Газпрома".

31 декабря "Нафтогаз Украины" предложил "Газпрому" провести переговоры в связи с принятием новых правил ценообразования. "Мы остаемся надежным партнером и подтверждаем, что транспортировка газа европейским потребителям будет происходить беспрепятственно в объемах, оговоренных контрактом. Переход к общепринятой в Европе практики ценообразования за транзит будет способствовать дальнейшей интеграции нашей газотранспортной инфраструктуры к европейской энергосистеме и укреплению надежности поставок газа в страны ЕС", - сказал тогда Коболев.

19.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей