О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.247844.html

новость На российско-украинской границе заблокированы транзитные грузы для Молдавии

20.01.2016
Пропускной пункт Бачевск. Фото: wikimapia.org

Пропускной пункт Бачевск. Фото: wikimapia.org

Около сотни грузовиков, везущих в Молдавию российские товары, заблокированы на российско-украинском пограничном пункте Троебортное - Бачевск. Как сообщает издание Publika.Md, большегрузы не могут пересечь территорию Украины из-за решения Киева о запрете ввоза российских товаров.

Молдавские власти заявили, что Украина нарушает таможенные условия о международной перевозке грузов. "К запрету на ввоз они приравнивают и транзит. То есть они не видят разницы - в этом и проблема, которую пока украинское правительство не разъяснило", - заметил и.о. замминистра транспорта Молдавии Сергей Букэтару.

"Согласно конвенции ТИР украинские власти не имеют права запретить транзит товара по своей территории, - добавил он. - Само понятие "транзит" гарантировано условиями этого соглашения, в конвенцию включены и Молдова, и Украина".

Владельцы транспортных компаний также заявили, что не знали о запрете на транзит российских товаров по территории Украины. "Если бы нас проинформировали, к примеру на сайте национального агентства транспорта или на сайте министерства, что с 10 января транзит запрещен, так мы бы даже и не загружали этот товар", - рассказал изданию владелец транспортной компании Эдуард Скутару.

Позже, однако, посольство Украины в Молдавии заверило, что транзит товаров запрещен не был, а сложившаяся ситуация объясняется исключительно техническими причинами. Дипломатическое представительство пообещало, что в ближайшее время задержка оформления товаров для Молдавии на российско-украинской границе будет устранена.

На Украине с 10 января вступило в силу постановление правительства, вводящее ограничения на торговлю с Россией. Согласно постановлению, запрет вводится до 5 августа на ввоз на таможенную территорию Украины "товаров происхождением из Российской Федерации, согласно перечню". Эмбарго действует на ввоз в страну говядины, свинины и мяса птицы, рыбы, водки, пива, сигарет с фильтром, кондитерских изделий, продуктов детского питания, кормов для кошек и собак, а также ряда прочих продуктов.

16 декабря 2015 года президент России Владимир Путин подписал указ о приостановлении с 1 января 2016 года договора о зоне свободной торговли в отношении Украины. В документе говорилось, что это решение объясняется "исключительными обстоятельствами, затрагивающими интересы и экономическую безопасность России". В списке стран, в отношении которых Россией введено продуктовое эмбарго, кроме Украины также значатся Албания, Черногория, Исландия, Лихтенштейн.

20.01.2016


новость Новости по теме