.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248033.html

новость Фигуранты "дела 26 февраля" не признали факт "массовых беспорядков"

25.01.2016
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Реклама

Фигуранты "дела 26 февраля", которым вменяется участие в "массовых беспорядках", якобы случившихся во время демонстрации демократических сил в Симферополе в последние дни перед захватом Крыма, не признали факта таких "беспорядков". Об этом "Граням" сообщил Николай Полозов, адвокат основного обвиняемого по делу - зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза. Процесс идет с 28 декабря в "верховном суде" Крыма. Дело рассматривает коллегия судей в составе Виктора Зинькова (председательствующий), Игоря Крючкова и Михаила Соболюка.

Чийгоз и еще один обвиняемый, Мустафа Дегерменджи, заявили, что обвинение им непонятно, и попросили его разъяснить. Остальные четверо подсудимых - Эскендер Кантемиров, Эскендер Эмирвалиев, Али Асанов и Арсен Юнусов - признали, что дрались с антимайдановцами из партии "Русское единство" и "народного ополчения" Крыма, однако не согласились с квалификацией своих действий как "массовых беспорядков".

После того как все подсудимые и адвокаты высказали свое отношение к обвинению, Чийгоз заявил отвод всем трем прокурорам, работающим в процессе. Это глава надзорного ведомства аннексированного региона Наталья Поклонская и ее подчиненные Алексеев и Домбровский. Политзек пояснил, что все трое имеют личную заинтересованность в исходе разбирательства. Он заметил, что Поклонская в своих комментариях средствам массовой информации неоднократно искажала суть дела, в частности называла обвиняемых убийцами. Судьи, однако, отвод отклонили.

Затем коллегия перешла к рассмотрению ходатайств защиты. Как передает QHA со ссылкой на главу центризбиркома Курултая крымскотатарского народа Заира Смедляева, всего было подано пять ходатайств. Из них удовлетворили два. Первое касалось приобщения к делу медсправок Кантемирова, которому на днях предстоит операция на сердце. "В связи с этим, скорее всего, на ближайшем заседании будет объявлен перерыв - наверное, на несколько недель", - передают "Крым.Реалии" слова первого зампреда Меджлиса Наримана Джеляла. Второе ходатайство было о допуске к Асанову в качестве общественного защитника его жены - Эльнары Асановой.

Остальные ходатайства судьи отклонили. В частности, было отказано в ходатайстве о прекращении дела. Между тем, как сообщают "15 минут", адвокат Дегерменджи Александр Солодков указал, что события 26 февраля 2014 года произошли на территории Украины, а следовательно, действия, вмененные его доверителю, нельзя считать опасными для России. Также коллегия отклонила ходатайство о трансляции процесса для публики, не попавшей в зал заседаний, и о ведении аудиозаписи на аппаратуре суда. Относительно видеотрансляции судьи заметили, что присутствие в зале журналистов в достаточной степени обеспечивает гласность процесса.

Затем Поклонская попросила продлить всем трем фигурантам, находящимся в СИЗО, - Чийгозу, Дегерменджи и Асанову - срок ареста до 8 марта. Это ходатайство судьи удовлетворили.

К допросу "потерпевших" на слушаниях в понедельник суд не приступал.

Между тем Чийгоз в перерыве заседания заявил "потерпевшим" антимайдановцам, что крымские татары никогда не противопоставляли себя русскому народу, а боролись исключительно с властью, будь то власть украинская или российская. Между тем по "делу 26 февраля" привлекли одних крымских татар, но не антимайдановцев. "Поднятый национальный вопрос вызвал в зале суда нездоровое оживление, - заметил Полозов. - По всей видимости, действительно здесь в Крыму этот вопрос стоит остро".

В частности, Эльнара Асанова заявила, что процесс является проявлением дискриминации крымских татар по национальному признаку.

Следующее заседание по делу пройдет в среду, 27 января; начало в 13 часов.

На слушания 25 января пришло много публики, однако в зал допустили только близких родственников подсудимых. Как рассказал "15 минутам" зампред Меджлиса Ильми Умеров, весь квартал вокруг здания суда был оцеплен. "Полиции было намного больше, чем слушателей, которые хотели попасть на заседание, - заметил политик. - Гаишники дежурили на подступах с каждого подъезда".

Между тем за Джелялом, который не присутствует на суде, поскольку проходит по делу свидетелем, однако следит за ходом процесса, находясь неподалеку от здания суда, установлена открытая слежка. Политика и его коллег сопровождают четверо силовиков.

26 февраля 2014 года у Верховной рады Крыма произошли столкновения между участниками двух митингов, организованных соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Как заявляет обвинение, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Все фигуранты дела - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Остальным инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Всех обвиняемых (за исключением, возможно, Арсена Юнусова, которого впервые упомянули в числе фигурантов лишь 7 декабря, когда дело было уже направлено в суд) первоначально поместили в СИЗО, однако Кантемиров и Эмирвалиев уже через несколько недель после ареста были освобождены под поручительство. Известно, что освобождение предлагали также Асанову и Дегерменджи, однако взамен от них требовали дать показания против Чийгоза. И тот и другой политзек от этого отказались.

В "деле 26 февраля" были еще два фигуранта. Один из них - бывший оператор крымскотатарского телеканала ATR Эскендер Небиев - полностью признал вину и пошел на сделку с прокуратурой, поэтому материалы в его отношении выделили в отдельное производство. 12 октября судья нелегитимного Центрального райсуда Симферополя Юрий Гулевич приговорил Небиева к двум с половиной годам условно с двухлетним испытательным сроком.

Второй обвиняемый, чье дело также выделили в отдельное производство, - Талят Юнусов. Днем 28 декабря судья того же Центрального райсуда Виталий Михайлов приговорил этого фигуранта к трем с половиной годам условно. При этом прокуратура Крыма не сообщала ни о рассмотрении дела в особом порядке, ни о признании подсудимым своей вины. С другой стороны, ведомство сделало нехарактерное для отчетов о подобных процессах замечание: "Приговор изучается прокуратурой на предмет соответствия его закону".

После начала большого процесса по делу Владимир Леонтьев, муж одной из погибших в ходе столкновений - Валентины Корневой, - заявил, что никто из подсудимых к убийству не причастен. По данным Леонтьева, его жену убили участники антимайдановского митинга.

25.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей