.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248073.html

новость Главный военный прокурор Украины: Александрова и Ерофеева могут передать России

27.01.2016
Евгений Ерофеев и Александр Александров в суде, 29.09.2015. Кадр ТСН
Евгений Ерофеев и Александр Александров в суде, 29.09.2015. Кадр ТСН
Реклама
.

Задержанные на Украине спецназовцы ГРУ Александр Александров и Евгений Ерофеев могут быть переданы России для отбытия наказания, которое установит украинский суд. Как передает "Украинская правда", об этом заявил главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос.

"По международным правовым договорам, которые ратифицировали многие государства, в том числе Россия, возможен вариант отбывания наказания граждан других стран в плане экстрадиционного обмена на территории собственного государства. Государство, граждане которого совершили преступление на территории Украины, может принять своих граждан и по украинскому приговору должно обеспечить отбытие ими наказания", - отметил он.

По словам Матиоса, для экстрадиции необходимо сперва получить соответствующее обращение от российской стороны. При этом прокурор добавил, что уверен в причастности подсудимых к инкриминируемым им преступлениям. Матиос также подчеркнул, что военные прокуроры не имеют прямого отношения к переговорному процессу в вопросах обмена пленными.

В середине января глава центра освобождения украинских пленных Владимир Рубан заявил, что Москва согласилась на обмен осужденных в России граждан Украины Олега Сенцова и Александра Кольченко на Ерофеева и Александрова. По его словам, центр на встрече в Минске получил предложение по обмену Сенцова на Ерофеева, однако украинская сторона предложила обмен "два на два": двое российских спецназовцев на Сенцова и Кольченко. "Переговорщики со стороны России согласились на такой обмен", - отметил он.

Адвокат Александрова Юрий Грабовский подтвердил факт общения с Рубаном. При этом он отметил, что этот вопрос пока закрыт, но добавил, что поддерживает инициативу обмена.

Ерофеев и Александров были захвачены в плен 16 мая близ города Счастье Луганской области. Минобороны России до сих пор отказывается признать, что на момент прибытия на Украину они оставались на действительной службе, а в плен попали во время выполнения боевого задания. Как передавала Генпрокуратура Украины, военным вменяются часть 2 статьи 28 - часть 2 статьи 437 (ведение агрессивной войны по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 201 (контрабанда оружия и боеприпасов, совершенная по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 332-1 (нарушение порядка въезда на временно оккупированную территорию Украины, совершенное по предварительному сговору группой лиц), часть 2 статьи 263 (незаконное обращение с оружием), часть 1 статьи 258-3 (содействие деятельности террористической организации), часть 3 статьи 258 УК Украины (теракт, повлекший гибель человека).

В сентябре 2015 года президент Украины Петр Порошенко назвал идею обмена крымских узников на арестованных спецназовцев неприемлемой. По его мнению, обмен кинорежиссеров на пленных комбатантов был бы неравноценным.

"Это не вопрос обмена, - заметил Порошенко. - Я делаю все что могу для возвращения украинских героев домой. Я добьюсь успеха, потому что я должен поддержать украинцев и со мной солидарно все международное сообщество. Но разница между этими людьми (Сенцовым и Кольченко, с одной стороны, и Ерофеевым и Александровым - с другой. - Ред.) огромная".

27.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей