О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248094.html

новость В 2016 году Украина намерена закупать газ в основном в ЕС

27.01.2016
Газопровод. Фото: naftogaz.com

Газопровод. Фото: naftogaz.com

Украина планирует сократить импорт природного газа в 2016 году на 20-30 процентов и будет осуществлять закупки преимущественно по реверсной схеме в странах Европейского союза. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Владимир Демчишин, сообщает УНИАН.

В этом году Украина планирует закупить 11-13 миллиардов кубометров газа против 16,4 в 2015-ом, отметил министр. "Есть разные сценарии. И мощности по реверсу достаточные, чтобы закрыть этот объем", - сказал он.

Ранее Верховная рада приняла в целом законопроект "О стабилизационном (резервном) энергетическом фонде". Это было условием привлечения у Всемирного банка 700 миллионов долларов для закупки газа в Евросоюзе.

В 2015 году Украина увеличила импорт природного газа из Европы по сравнению с 2014 годом в два раза, - до 10,3 миллиардов кубометров. Импорт российского газа снизился с 14,5 до 6,1 миллиардов кубометров, что стало историческим минимумом.

10 января украинский премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что правительство Украины отказались от предложенной Россией скидки на газ. "1 января они выставили счет с ценой газа 212 долларов за тысячу кубометров. Мы не покупаем газ в России, потому что мы покупаем газ в Европейском Союзе дешевле, чем нам предложила Россия. Средняя стоимость приобретения газа в Европейском Союзе около 200 долларов", - сказал Яценюк.

Кроме того, по словам премьера, Украина накопила достаточный объем газа. "В украинских газовых хранилищах сейчас в целом есть около 13 миллиардов кубометров газа. Это на 2,3 миллиарда больше, чем было в прошлом году", - подчеркнул Яценюк.

Позже Демчишин заявил, что Украина может рассмотреть вопрос закупки газа у России не ранее конца февраля. Это зависит от объемов, которые Украина может поднять из хранилищ. По словам министра, пока запас есть.

27.01.2016


новость Новости по теме