.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248099.html

новость Суд по "делу 26 февраля" перенесли на фоне визита в Крым миссии Совета Европы

27.01.2016
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Реклама

Коллегия "верховного суда" аннексированного Крыма в составе Виктора Зинькова (председательствующий), Игоря Крючкова и Михаила Соболюка перенесла заседание по "делу 26 февраля", возбужденному против крымскотатарских активистов, на фоне визита в регион миссии Совета Европы. Об этом сообщают "15 минут".

О переносе заседания ходатайствовал прокурор Домбровский: главный обвинитель - Наталья Поклонская, руководящая всем надзорным ведомством региона, - на слушаниях в среду отсутствовала. Свое ходатайство Домбровский обосновал тем, что одному из подсудимых, Эскендеру Кантемирову, нужно подготовиться к предстоящей на днях операции на сердце.

При этом на предыдущих слушаниях, состоявшихся 25 января, Поклонская выступила против ходатайства Кантемирова о переносе заседания, и судьи в этом ходатайстве отказали, назначив, однако, слушания в среду на середину дня - 13 часов, - с тем чтобы обвиняемый успел утром посетить медиков.

Теперь, в среду, уже сам Кантемиров и его защитники выступили против переноса заседания. Так же поступили и другие подсудимые и их адвокаты. Тем не менее судьи перенесли слушания на 15 февраля.

Как сообщалось на сайте Совета Европы, миссия в составе посла - швейцарского дипломата Жерара Штудмана - и трех членов секретариата СЕ направилась в Крым в понедельник. Уже на следующий день, как рассказывалось на сайте "верховного суда" Крыма, они посетили это учреждение и встретились с его председателем Игорем Радионовым.

Между тем Николай Полозов - один из адвокатов зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза, основного обвиняемого по "делу 26 февраля", - высказал в своем твиттере предложение членам миссии посетить разбирательство по этому делу. Сам Полозов при этом на слушаниях в среду отсутствовал.

Как заявляют в группе поддержки обвиняемых, это и стало действительной причиной переноса заседания. Эльмира Аблялимова, жена Чийгоза, заметила: "Их (миссию СЕ. - Ред.) точно ждали. Я слышала слова судебного пристава о том, что необходимо оставить несколько свободных мест в зале суда, на случае если европейские гости все-таки приедут".

В группе поддержки также отметили, что в среду впервые с начала процесса в зал заседаний допускали всех желающих.

26 февраля 2014 года у Верховной рады Крыма произошли столкновения между участниками двух митингов, организованных соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Как заявляет обвинение, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Все фигуранты дела - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Остальным - Кантемирову, а также Эскендеру Эмирвалиеву, Али Асанову, Мустафе Дегерменджи и Арсену Юнусову - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Всех обвиняемых (за исключением, возможно, Арсена Юнусова, которого впервые упомянули в числе фигурантов лишь 7 декабря, когда дело было уже направлено в суд) первоначально поместили в СИЗО, однако Кантемиров и Эмирвалиев уже через несколько недель после ареста были освобождены под поручительство. Известно, что освобождение предлагали также Асанову и Дегерменджи, однако взамен от них требовали дать показания против Чийгоза. И тот и другой политзек от этого отказались.

Слушания по делу открылись 28 декабря 2015 года. Чийгоз и Дегерменджи после оглашения обвинительного заключения заявили, что оно им не понятно. Остальные четверо фигурантов согласились с тем, что участвовали в драках с антимайдановцами, однако отказались признать факт "массовых беспорядков".

27.01.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей