О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248280.html

новость Из ДНР выдворили волонтеров "Ответственных граждан"

03.02.2016
Энрике Менендес. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Энрике Менендес. Фото с личной страницы в Фейсбуке
Реклама

Трое из похищенных накануне в Донецке волонтеров группы "Ответственные граждане" выдворены за пределы самопровозглашенной Донецкой народной республики. Об этом в своем Фейсбуке сообщил один из основателей группы Энрике Менендес.

"Мы высланы с территории ДНР без права возврата на неопределенный срок. Обвинения официально предъявлены не были, но намек более чем понятен. Нас попросили написать заявления, с унизительной для меня, как дончанина, формулировкой "выдворение", - написал он.

"Мы провели семь часов в МГБ. Наш офис опечатан, а сотрудники распущены по домам. Деятельность организации в значительной степени парализована. Весь автопарк, за исключением машины, на которой нам разрешили покинуть территорию, арестован", - говорится в сообщении.

Кроме Менендеса с территории ДНР высланы Дмитрий и Евгений Шибаловы. Задержанной вместе с ними Ольге Коссе разрешили остаться в Донбассе. Координатор группы Марина Черенкова, схваченная боевиками еще 29 января, до сих пор находится в МГБ.

Накануне Черенкова передала волонтерам вызов "на беседу" в МГБ. После этого связь с ними прервалась.

В ночь на 27 января на центральной площади города неизвестные подорвали памятник Ленину. Глава "республики" Александр Захарченко возложил ответственность за акцию на "украинских диверсантов". После этого в Донецке начались массовые похищения.

Одним из первых, еще 27-го, исчез известный ученый-религиовед Игорь Козловский. К нынешнему дню, по данным "Новой газеты", счет похищенных идет на десятки.

Группа "Ответственные граждане", образованная в Донецке в июне 2014 года, представляет собой полноценную гуманитарную миссию. В организации работают 25 постоянных волонтеров; также группа имеет развитую сеть активистских ячеек в пострадавших от войны районах.

Осенью 2015 года "МГБ" ДНР обвинило волонтеров "Ответственных граждан" в шпионаже и контрабанде психотропных веществ. Деятельность группы была запрещена. Одновременно были лишены аккредитации и "Врачи без границ", с которой сотрудничали волонтеры. "Врачам без границ" боевики "МГБ" предъявили те же обвинения.

03.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей