.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248314.html

новость В Полтавской области задержан функционер ЛНР Корсунский

04.02.2016
Сергей Корсунский в вареничной "Катюша". Киев, 02.02.2016. Кадр видео с youtube-канала TVgolosnaroda
Сергей Корсунский в вареничной "Катюша". Киев, 02.02.2016. Кадр видео с youtube-канала TVgolosnaroda
Реклама
.

В Полтавской области Украины СБУ вечером в среду задержала функционера ЛНР Сергея Корсунского, в 2014 году являвшегося правой рукой тогдашнего главы "республики" Валерия Болотова. Об этом сообщила на своей странице в Фейсбуке пресс-секретарь спецслужбы Елена Гитлянская. Корсунскому вменяется часть 1 статьи 258-3 УК Украины (участие в террористической организации), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. После обеда в четверг ему объявили о соответствующем подозрении.

Депутат Верховной рады Антон Геращенко, в свою очередь, уточнил, что боевика задержали на обратном пути из Киева в ЛНР.

Спецслужба заинтересовалась Корсунским, когда координатор проекта "Стоп террор" Семен Кабакаев, после захвата Луганска выехавший в Киев, 2 февраля повстречал боевика в столичной сетевой вареничной "Катюша". Пообщавшись с функционером ЛНР, волонтер написал в Фейсбуке: "Сергей спокойно ездит на машине марки Lexus по Киеву и обедает в кафе со своей женой. Он долго пытался нам доказать, что он за единую Украину, показывал справку, выданную в МВД, что к нему нет претензий и в ЕРДР (единый реестр досудебных расследований. - Ред.) он не внесен".

Возмущенный Кабакаев обратился к Геращенко, и тот пообещал направить в спецслужбу запрос относительно Корсунского.

Корсунский был одним из командиров боевиков, весной 2014 года захватывавших государственные учреждения Луганской области. Он призывал к "федерализации" Украины, а также добивался признания героями сотрудников "Беркута" и солдат внутренних войск, противодействовавших Евромайдану.

Боевик участвовал в переговорах с российским прокремлевским журналистом, членом президентского Совета по правам человека Максимом Шевченко, посетившим Луганск в начале российской агрессии. По информации Кабакаева, Корсунский на переговорах пытался "выяснить, будут зеленые человечки, как в Крыму, или нет". "На тот момент, - пояснил волонтер, - ситуация была неопределенная, и часть лидеров сепаратистов не знала, будет военная помощь от России или нет".

04.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей