.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248492.html

новость СБУ: Россияне из центра контроля прекращения огня содействуют боевикам

09.02.2016
Российский полковник Игорь Кирсанов с флагом ДНР. Кадр видео с youtube-канала СБУ
Российский полковник Игорь Кирсанов с флагом ДНР. Кадр видео с youtube-канала СБУ
Реклама

Российские члены Совместного центра контроля и координации вопросов прекращения огня (СЦКК) - миссии, в которой работают офицеры Украины и России, - сотрудничали с боевиками в Донбассе и Приазовье. Как сообщается на сайте СБУ, доказательства этого представил на брифинге во вторник директор украинской спецслужбы Василий Грицак.

Под прикрытием мандата СЦКК, рассказал Грицак, российские военные проводят обучение боевиков либо непосредственно руководят их подготовкой, а также доставляют на захваченные территории Восточной Украины военно-методические издания.

27 января в ходе очередной ротации российской делегации СЦКК пограничники изъяли у пытавшихся въехать в страну майора Александра Корника и капитана Сергея Куценко 14 пособий с грифом "Для служебного пользования". Пособия касались проведения взрывных работ и разминирования, установки на машины станковых пулеметов, постройки фортификационных и оборонных сооружений.

При этом Куценко не был включен в список миссии, а данные еще одного военного - майора Акимова - расходились с указанными в списке: на Украину пытался въехать Акимов Андрей Валерьевич, а в списке значился Акимов Александр Валентинович. В итоге обоих офицеров выдворили обратно в Россию.

2 февраля, продолжил Грицак, через пограничный пункт пропуска "Гоптовка" в Харьковской области попытались въехать начальник штаба - замглавы российской делегации в СЦКК полковник Игорь Кирсанов, подполковник Эдуард Анисимов и майоры Дамир Шангареев и Александр Андрюшкин. У них были изъяты методические материалы и курсы лекций по танковому бою, использованию взрывчатки, работе с системами залпового огня "Смерч", "Ураган", "Град" и т. п., описание способов наземной разведки с шифрованными пометками от руки и иные издания по военному делу.

Кроме того, у подполковника Елизара Попова, майоров Сергея Трофименко и Юрия Фролова изъяли заверенные печатью оригиналы выдержек из приказа "министра обороны ДНР" о награждении неких боевиков - как можно заключить из сообщения СБУ, россиян - медалями "Воин-интернационалист" за "воинский подвиг, за помощь, оказанную Донецкой Народной Республике в борьбе по отражению агрессии государства Украина".

Также у россиян изъяли различные военные шевроны, флаги ДНР и ЛНР и сувенирную продукцию с пропагандой этих "республик" и "Новороссии".

Как передает "Украинская правда", по этим фактам 2 февраля было возбуждено дело по статьям 258-3 (содействие террористической организации) и 333 УК Украины (нарушение порядка международных передач товаров, подлежащих экспортному контролю). Санкция статьи 258-3 - от 8 до 15 лет колонии.

Задержан ли кто-либо из российских офицеров, не уточняется.

Опрос полковника Игоря Кирсанова:

СЦКК был сформирован для контроля реализации минских договоренностей. Его основные задачи - следить за выполнением требования о полном прекращении огня и отвода орудий калибром 100 миллиметров и более от линии соприкосновения, а также мониторинг буферной зоны.

09.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей