.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248535.html

новость Саакашвили отказался от охраны

10.02.2016
Михаил Саакашвили на Антикоррупционном форуме в Киеве. Фото: @pavelsheremet
Михаил Саакашвили на Антикоррупционном форуме в Киеве. Фото: @pavelsheremet
Реклама

Губернатор Одесской области Украины Михаил Саакашвили отказался от государственной охраны, которую ему обеспечивал спецназ СБУ "Альфа". Об этом политик сообщил на своей странице в Фейсбуке. Он пояснил, что уже направил директору спецслужбы Василию Грицаку соответствующее официальное письмо.

"Я никого и ничего не боюсь и отныне буду передвигаться в Одессе и в целом по стране без охранников", - заявил политик.

При этом Саакашвили заметил, что свое решение принял "в свете последних событий, заявлений, а также основываясь на информации, которой (он) располагает". Какие именно события и заявления имеются в виду и что за информация попала в его распоряжение, одесский губернатор не уточнил.

В среду в российской "Новой газете" появилось интервью пресс-секретаря администрации президента Украины по вопросам АТО полковника Андрея Лысенко. Чиновник заявил, что МВД Украины начало расследование в отношении Саакашвили после публикации им 14 января поста о посещении в Мариуполе бойцов одесского батальона "Шторм". Пост сопровождался видео, в кадре которого оказались лица бойцов, штабные карты и хорошо узнаваемая местность.

"Полная сдача украинских позиций! - заявил Лысенко. - То, что строго запрещали журналистам, совершил не последний государственный чиновник. Я думаю, военная прокуратура и контрразведка должны дать оценку. Насколько мне известно, Министерство внутренних дел уже начало расследование".

По словам чиновника, семьям бойцов "Шторма" уже начали поступать угрозы от боевиков. "На несколько статей Уголовного кодекса тянет такое кино", - добавил Лысенко.

Как сообщает "Украинская правда", позже в среду советник главы МВД Зорян Шкиряк также обвинил Саакашвили в том, что тот подверг опасности жизни бойцов "Шторма".

Между тем пресс-секретарь МВД Артем Шевченко заявил, что ему не известно о расследовании в отношении одесского губернатора. "Надо уточнить, что Лысенко имел в виду, - передает слова чиновника "Украинская правда". - Возможно, он ошибся, а возможно, и нет".

В то же время "ЛігаБізнесІнформ" иначе передала реплику Шевченко. В изложении "Ліги" эта реплика звучит так: "Лысенко сказал и ошибся. МВД точно ничего не расследует. Нацполиция может что-то расследовать по этому поводу".

"Начали друг на друга стрелки переводить", - прокомментировал Саакашвили публикацию "Ліги".

В посте, опубликованном позже 10 февраля, одесский губернатор обратил внимание на то, что Лысенко вспомнил о видео из батальона "Шторм" почти месяц спустя после его публикации. "Более того, - продолжил Саакашвили, - несколько дней назад в Киев вызвали руководителя СБУ по Одесской области (Сергея) Батракова и поручили ему расследовать все осуществляемые нами проекты в Одессе... тем же очень интенсивно занялись в БЭП (отделе борьбы с экономическими преступлениями. - Ред.) МВД. То есть одновременно СБУ, Минобороны и МВД получили распоряжение заняться мной и нами".

"Пусть расследуют, - заметил политик. - Чего нет, все равно не найдут". Внимание силовиков к своей деятельности он связал с проводимыми им антикоррупционными форумами. "В ближайшие дни наше движение собирается широко развернуться одновременно во всех регионах Украины", - заверил Саакашвили.

10.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей