О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248582.html

новость В Крыму продолжаются обыски в домах крымских татар

12.02.2016
Обыск в Крыму. Фото со страницы Sejtumer Sejtumerov
Обыск в Крыму. Фото со страницы Sejtumer Sejtumerov

В аннексированном Крыму второй день продолжаются обыски в домах крымских татар. Об этом сообщает Крым.Реалии со ссылкой на адвоката Эмиля Курбединова.

По словам юриста, сейчас обыски проходят в Бахчисарайском, Нижнегорском и Джанкойском районах Крыма. "Точное количество обысков еще не подбили, они еще продолжаются, мы информацию перепроверяем, но уже могу сказать, что не меньше десятка всего по Крыму. Обыски проводят в домах крымских татар, крымских мусульман", – отметил Курбединов.

Столь массовые обыски, которые проходят в домах крымских татар второй день подряд, можно расценить как "репрессии и меры устрашения", подчеркнул адвокат.

В Меджлисе крымскотатарского народа также назвали действия российских силовиков новой волной репрессий против крымских татар.

В пятницу Киевский районный суд Симферполя арестовал до 8 апреля задержанных накануне Эмир-Усеина Куку, Энвера Бекирова, Муслима Алиева и Вадима Сирука.

В четверг в домах крымских татар также проводились обыски. "Обыски проходят в большинстве случаев в жесткой форме: люди в балаклавах с оружием. Сейчас мы выехали в Ялту, будем в семье, где штурмовали дом, ломали окна и двери, хотя сопротивления им не оказывали. В комнатах спали дети, стекла из окон сыпались прямо на детей. Мы будем выяснять, какие травмы у детей, какие порезы, какие травмы психические. При этом участвуют силы ФСБ, полиции, подразделения подопечные ФСБ", - рассказал координатор Крымской контактной группы по правам человека Абдурешит Джеппаров. По его данным, после обыска в различные отделы ФСБ доставили 12 человек. Восьмерых из них отпустили после допроса.

Прокурор аннексированного полуострова Наталья Поклонская заявила, что задержаны четверо подозреваемых в участии в организации "Хизб ут-тахрир", объявленной в России террористической. ФСБ возбудила уголовное дела по статье 205.5 УК (организация деятельности террористической организации и участие в ней). По словам Поклонской, организация действовала на территории Ялты и Алушты. Прокурор подчеркнула, что правоохранительные органы не делают акцента на национальности задержанных. "Это террористическая организация. Мы не делаем разбивки по национальности", - сказала она.

10 декабря Управление ФСБ по аннексированному Севастополю сообщило о завершении следствия по делу четверых местных жителей, которым вменяется членство в "Хизб ут-тахрир". Руслану Зейтуллаеву вменена часть 1 статьи 205.5 (организация деятельности террористической организации), Рустему Ваитову, Нури Примову и Ферату Сайфуллаеву - часть 2 этой же статьи (участие в деятельности такой организации). Рабочие-строители Зейтуллаев, Ваитов и Примов были арестованы 23 января 2015 года. Позже, 2 апреля, был задержан Сайфуллаев.

В Крыму до его захвата Россией "Хизб ут-тахрир" действовала легально, так же как и в большинстве стран Европы и в Америке. Россия - единственная страна, в которой эта партия запрещена как террористическая. В некоторых государствах Средней Азии активистов "Хизб ут-тахрир" также преследуют, но по обвинениям, не связанным с терроризмом. В Германии публичная деятельность партии запрещена за непризнание Израиля, однако члены ее преследованиям не подвергаются. После запрета "Хизб ут-тахрир" в 2003 году в России прошел уже целый ряд судов над ее членами, действительными или мнимыми. Подсудимые получали реальные сроки, зачастую длительные.

12.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей