.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248666.html

новость "Мемориал" признал политзаключенными фигурантов "дела 26 февраля"

15.02.2016
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Ахтем Чийгоз сдерживает участников митинга у Верховной рады Крыма, 26.02.2014. Фото: krymr.com
Реклама
.

Правозащитный центр "Мемориал" признал политзаключенными содержащихся под стражей фигурантов "дела 26 февраля" Ахтема Чийгозу, Али Асанова и Мустафу Дегерменджи. Об этом говорится в сообщении, размещенном на странице центра.

"Российские власти инициировали расследование событий, несмотря на то, что они произошли даже до аннексии Крыма на территории Украины, и назвали их массовыми беспорядками. Российское следствие воспользовалось формальным поводом: в числе 79 потерпевших оказались минимум два человека, которые на дату событий были гражданами России. Мы полагаем, что эта конструкция создана искусственно для масштабного политического преследования", - говорится в заявлении.

"Политический мотив становится предельно очевидным, если учесть, что преследованию подверглись только представители крымскотатарского Междлиса, выступившие в поддержку Евромайдана, хотя насилие применялось обеими противоборствующими сторонами примерно в равной степени. Более того, захват административного здания, вменяемый фигурантам, был повторен в ту же ночь неизвестными людьми в масках, но рассматривается российскими властями не как повод для уголовного преследования, а как подготовка к "легитимному" референдуму", - подчеркивается в документе.

"Согласно ст. 70 Женевской конвенции от 12 августа 1949 года о защите гражданского населения во время войны, оккупирующая держава не может подвергнуть аресту, преследованию или осудить покровительствуемых лиц за действия или мнения, совершенные или высказанные до оккупации или в период временного ее прекращения, за исключением случаев нарушений законов и обычаев войны", - заявили в "Мемориале".

26 февраля 2014 года у Верховной рады Крыма произошли столкновения между участниками двух митингов, организованных соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Как заявляет обвинение, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Все фигуранты дела - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Остальным - Кантемирову, а также Эскендеру Эмирвалиеву, Али Асанову, Мустафе Дегерменджи и Арсену Юнусову - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Всех обвиняемых (за исключением, возможно, Арсена Юнусова, которого впервые упомянули в числе фигурантов лишь 7 декабря, когда дело было уже направлено в суд) первоначально поместили в СИЗО, однако Кантемиров и Эмирвалиев уже через несколько недель после ареста были освобождены под поручительство. Известно, что освобождение предлагали также Асанову и Дегерменджи, однако взамен от них требовали дать показания против Чийгоза. И тот и другой политзек от этого отказались.

Слушания по делу открылись 28 декабря 2015 года. Чийгоз и Дегерменджи после оглашения обвинительного заключения заявили, что оно им не понятно. Остальные четверо фигурантов согласились с тем, что участвовали в драках с антимайдановцами, однако отказались признать факт "массовых беспорядков".

В конце января Верховный суд аннексированного Крыма перенес заседание по делу, сославшись на состояние здоровья одного из подсудимых. Действительной причиной переноса слушаний, однако, стал приезд в регион миссии Совета Европы. В зале заседаний, пока шли слушания о переносе, оставили несколько свободных мест на случай визита европейцев.

15.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей