.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248672.html

новость Топор застопорился

"Дело 26 февраля" возвращено в прокуратуру
15.02.2016
Али Асанов (сзади) и Мустафа Дегерменджи в суде. Фото с ФБ-страницы Мавиле Дегерменджи
Али Асанов (сзади) и Мустафа Дегерменджи в суде. Фото с ФБ-страницы Мавиле Дегерменджи
Реклама

Коллегия верховного суда аннексированного Крыма в составе Виктора Зинькова (председательствующий), Игоря Крючкова и Михаила Соболюка возвратила "дело 26 февраля", возбужденное против крымскотатарских активистов, в прокуратуру. Об этом сообщают "Крым.Реалии" со ссылкой на адвоката Николая Полозова - одного из защитников основного фигуранта дела, зампреда Меджлиса крымскотатарского народа Ахтема Чийгоза.

Такое решение было принято по ходатайству самого Чийгоза, который указал, что все формулировки обвинения в его адрес расплывчаты, а это противоречит российскому УПК, требующему предъявлять предельно конкретные обвинения.

Как отмечал Полозов, утром в понедельник судьи внезапно решили вернуться к вопросу о конкретности обвинений Чийгозу. Этот шаг, по мнению адвоката, объясняется тем, что российские власти не ожидали такого внимания к судебному процессу. Теперь, не исключил юрист, они хотят "укрепить позицию обвинения".

"По всей видимости, Поклонская (Наталья Поклонская - прокурор аннексированного Крыма. - Ред.), подчиненные ей прокуроры отправят дело на дорасследование, - предположил Полозов. - Там закрепят список потерпевших, не исключаю того, что еще добавят каких-то потерпевших. Там сфабрикуют... доказательства причиненного вреда".

Между тем сама Поклонская с решением судейской коллегии не согласилась. "Я его буду обжаловать, поскольку считаю данное решение суда незаконным и необоснованным!" - заявила она на своей странице в Фейсбуке.

Дело возбуждено по факту столкновений, произошедших 26 февраля 2014 года у Верховной рады Крыма между участниками двух митингов, организованных соответственно сторонниками и противниками Евромайдана. Как заявляла прокуратура аннексированного полуострова, в ходе этих столкновений "двое человек погибло, 79 были причинены телесные повреждения различной степени тяжести".

Все фигуранты дела - крымские татары, участники митинга в поддержку Евромайдана. Чийгозу вменена часть 1 статьи 212 российского УК (организация массовых беспорядков), предусматривающая от 8 до 15 лет колонии. Остальным - Эскендеру Кантемирову, Эскендеру Эмирвалиеву, Али Асанову, Мустафе Дегерменджи и Арсену Юнусову - инкриминирована часть 2 этой же статьи (участие в массовых беспорядках), санкция которой составляет от 3 до 8 лет.

Всех обвиняемых (за исключением, возможно, Арсена Юнусова) первоначально поместили в СИЗО, однако Кантемиров и Эмирвалиев уже через несколько недель после ареста были освобождены под поручительство. Известно, что освобождение предлагали также Асанову и Дегерменджи, однако взамен от них требовали дать показания против Чийгоза. И тот и другой политзек от этого отказались. Таким образом, Чийгоз, Асанов и Дегерменджи остаются под арестом, тогда как остальные трое обвиняемых находятся на свободе. Срок содержания арестованных в СИЗО последний раз был продлен до 8 апреля.

Слушания по делу открылись 28 декабря 2015 года. Чийгоз и Дегерменджи после оглашения обвинительного заключения заявили, что оно им не понятно. Остальные четверо фигурантов согласились с тем, что участвовали в драках с антимайдановцами, однако отказались признать факт "массовых беспорядков".

Слушания по делу привлекали внимание большого количества публики, однако власти под различными предлогами незаконно ограничивали ее доступ в зал.

Заседание в понедельник стало первым после почти трехнедельного перерыва. Перерыв в слушаниях был объявлен 27 января под предлогом того, что подсудимому Кантемирову требовалось подготовиться к операции на сердце. При этом 25 января соответствующее ходатайство Кантемирова было отклонено, а двумя днями позже он уже сам возражал против переноса слушаний, поясняя, что внес в свой график изменения, позволяющие присутствовать на суде. Действительной же причиной отмены слушаний 27 января стал визит в Крым миссии Совета Европы. В зале заседаний, пока шли слушания о переносе, оставили несколько свободных мест на случай визита европейцев. Кроме того, в тот день на суд по делу впервые допускали всех желающих.

Ранее в понедельник правозащитный центр "Мемориал" объявил о признании Чийгоза, Асанова и Дегерменджи политзаключенными.

15.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей