.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248707.html

новость Порошенко призвал Яценюка уйти в отставку

16.02.2016
Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Фото: rada.gov.ua
Арсений Яценюк и Петр Порошенко. Фото: rada.gov.ua
Реклама
.

Президент Украины Петр Порошенко призвал премьер-министра страны Арсения Яценюка уйти в отставку. "Момент для частичного обновления кабинета министров упущен, - говорится в обращении, опубликованном на сайте президента. - Теперь уже очевиден запрос на полную перезагрузку правительства".

"Согласно опросам общественного мнения, более 70 процентов избирателей выступают за отставку кабинета министров, - подчеркнул Порошенко. - Согласитесь, это тот показатель, который игнорировать категорически недопустимо".

Президент заметил, что Конституция Украины не дает ему права "непосредственно регулировать отношения коалиции и кабинета министров, а тем более самостоятельно решать кадровые вопросы". "Но как гарант Конституции, как человек, который взял на себя ответственность за стратегию реформ, я не могу равнодушно наблюдать за тем, что происходит, - добавил он. - Пока между двумя зданиями на Грушевского (Верховной радой и кабмином. - Ред.), будто горячий уголек, перебрасывают ответственность, не движется вперед и топчется на месте целая страна".

Порошенко прозрачно намекнул, что, если Яценюк не согласится на полное обновление правительства, Верховную раду придется распустить. При этом он заверил, что не хотел бы идти на такой шаг. "Страна, - заметил президент, - не имеет резерва времени, чтобы за неполные два года уже в четвертый раз окунуться в избирательную кампанию, да еще и в условиях внешней агрессии".

В этой связи глава государства предложил образовать новое правительство из членов нынешней правящей коалиции, которая наряду с Блоком Петра Порошенко включает также "Народный фронт" Яценюка, "Самопомощь" и "Батькивщину". "Пока у премьер-министра сохраняется возможность выбрать, каким образом лучше дать простор для реализации этого запроса (на перезагрузку правительства. - Ред.)", - подчеркнул Порошенко.

Однако, как следует из дальнейшего текста обращения, через некоторое время такой возможности у премьера может уже не оказаться. "Роспуск Верховной рады - не обязанность, а лишь право президента, - заметил Порошенко. - И я им воспользуюсь только в крайнем случае, которого мы просто не имеем права допустить".

Также Порошенко сообщил, что утром во вторник призвал уйти в отставку генпрокурора Виктора Шокина. "Виктор Шокин внедрил те реформы, которым в ГПУ оказывали сопротивление десятилетиями: лишение прокуратуры общего надзора, создание Национального антикоррупционного бюро и Государственного бюро расследований, и тому подобное. Это с одной стороны, - пояснил президент. - С другой - ГПУ, к сожалению, не смогла заручиться доверием общества. И именно поэтому на повестке дня стоит вопрос об отставке генпрокурора".

Вскоре после 17 часов (18 часов мск) "Украинская правда" со ссылкой на источник в Генпрокуратуре сообщила, что Шокин подал в отставку.

Об отставке правительства Яценюка на Украине начали говорить еще в начале осени 2015 года. Тогда, в частности, утверждалось, что на пост главы правительства претендует губернатор Одесской области Михаил Саакашвили. В январе - феврале 2016-го недовольство кабинетом Яценюка возросло еще сильнее. За отставку премьера выступило множество политических и общественных деятелей.

Как передает "ЛігаБізнесІнформ", депутаты Верховной рады от Блока Петра Порошенко ведут сбор подписей за голосование о недоверии правительству. Проект соответствующего постановления к вечеру вторника набрал 159 подписей депутатов при необходимых 150, после чего документ зарегистрировали в Раде.

16.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей