О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248731.html

новость Фракция "Батькивщины" выходит из парламентской коалиции

17.02.2016
Юлия Тимошенко. Фото: tymoshenko.ua

Юлия Тимошенко. Фото: tymoshenko.ua

Фракция партии "Батькивщина" выходит из коалиции в Верховной Раде. Об этом заявила председатель фракции Юлия Тимошенко, сообщает УНИАН.

По словам Тимошенко, причиной стал провал голосования за отставку правительства. "Фракция Батькивщина на своем утреннем заседании приняла единственно правильное решение - о выходе из коалиции, - сказала она. - Мы должны констатировать, что коалиции демократических сил, проевропейской коалиции в этом парламенте никогда не существовало. Всегда существовала кулуарная, теневая коалиция". Тимошенко призвала всех депутатов, которые имеют ответственность перед обществом, покинуть коалицию.

Также о выходе из коалиции подали заявления депутаты из фракции "Блок Петра Порошенко" Сергей Каплин и Александр Сугоняко.

Во вторник Верховная рада Украины провалила вотум недоверия кабинету Арсения Яценюка. За отставку правительства было отдано лишь 194 депутатских голоса при необходимых 226. Таким образом, правительство продолжит работу. Закон не позволяет Раде повторно рассмотреть вопрос о доверии кабмину до конца нынешней сессии.

Между тем перед голосованием по вопросу доверия правительству депутаты, заслушав отчет Яценюка о деятельности кабмина в 2015 году, признали его работу за прошедший год неудовлетворительной.

Сразу после этого Оппозиционный блок покинул сессионный зал, не приняв таким образом в голосовании о доверии правительству. "Это ход Рината Ахметова", - прокомментировал поступок оппозиции депутат от Блока Петра Порошенко Мустафа Найем.

Между тем коллега Найема по фракции, председатель Меджлиса крымскотатарского народа Рефат Чубаров ранее во вторник заявил, что, хотя не удовлетворен работой кабинета Яценюка, голосовать за его отставку не будет, "пока не будут названы кандидатуры (новых министров. - Ред.), пока не ясно, кто придет вместо нынешних". По словам главы Меджлиса, ситуация напоминает ему февраль - март 2014 года. "Тогда делили портфели и упустили Крым", - заметил он.

Ранее во вторник с призывом уйти в отставку к Яценюку обратился президент Петр Порошенко. "Момент для частичного обновления кабинета министров упущен, - заявил он. - Теперь уже очевиден запрос на полную перезагрузку правительства". Порошенко прозрачно намекнул, что, если Яценюк не согласится на полное обновление правительства, Верховную раду придется распустить. Он заверил, что не хотел бы идти на такой шаг, и предложил образовать новое правительство из членов нынешней парламентской коалиции, которая наряду с БПП включает также "Народный фронт" Яценюка, "Самопомощь" и "Батькивщину".

Об отставке правительства Яценюка на Украине начали говорить еще в начале осени 2015 года. В январе - феврале 2016-го недовольство кабмином возросло еще сильнее. За отставку премьера и его правительства выступило множество политических и общественных деятелей.

3 февраля глава Министерства экономического развития и торговли Украины Айварас Абромавичус заявил о своей отставке. Причиной он назвал "активное противодействие" проведению реформ и борьбе с коррупцией. Министр обвинил депутата Игоря Кононенко и администрацию президента в "навязывании сомнительных личностей" на ключевые должности в госпредприятиях. Имевший литовское гражданство Абромавичус возглавил украинское экономическое ведомство в декабре 2014 года. Перед назначением он получил украинское гражданство. Кандидатура Абромавичуса на пост министра была предложена "Блоком Петра Порошенко" и затем согласована парламентской коалицией.

17.02.2016


новость Новости по теме