О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248848.html

новость В Донбассе освобождены четверо украинских военнослужащих

20.02.2016
Освобожденные украинские военные. Фото со страницы Ирины Геращенко

Освобожденные украинские военные. Фото со страницы Ирины Геращенко

В Донбассе освобождены из плена пророссийских боевиков четверо украинских военнослужащих. Об этом сообщает представитель Украины в гуманитарной подгруппе контактной группы, депутат Верховной рады Ирина Геращенко.

По словам Геращенко, операция по обмену пленными прошла благодаря "усилиям СБУ и минской гуманитарной подгруппы". Подробностей, в том числе количество обмененных боевиков, она не сообщает.

Освобождены рядовые Вадим Кирпиченко и Александр Макуха, младший сержант Юрий Дмитрук и старший сержант Сергей Гарнага. Они повели в плену от семи месяцев до полутора лет. По данным Геращенко, в руках боевиков остается еще 133 украинских военнослужащих.

Освобождение пленных остается одним из главных вопросов на переговорах трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на востоке Украины. Реализовать принцип обмена "всех на всех", прописанный в Минских соглашениях, пока не удается.

Год назад, 21 февраля 2015 года, спустя десять дней после их подписания, состоялся крупный обмен пленными. Тогда в обмен на 140 силовиков были освобождены 52 сторонника "народных республик" Донбасса. Однако с тех пор переговоры по обмену идут с большими трудностями, а сами обмены стали единичными.

6 января "глава" самопровозглашенной ЛНР Игорь Плотницкий пообещал "в честь Рождества Христова" отпустить пленных украинских военнослужащих. Однако позже в тот же день он выступил с прямо противоположным заявлением. По его словам, Киев не откликнулся на предложение об обмене. "К моему глубочайшему недоумению, наша добрая воля не нашла никакого отклика у представителей киевской власти. Все попытки связаться с полномочными представителями Украины для того, чтобы передать им военнопленных, ни к чему не привели", - заявил Плотницкий.


20.02.2016


новость Новости по теме