О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Украина | Свидетели Иеговы
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248901.html

новость Координатор "Ответственных граждан" Черенкова выдворена из ДНР

22.02.2016
Марина Черенкова. Кадр видеозаписи
Марина Черенкова. Кадр видеозаписи
Реклама

Так называемое Министерство госбезопасности ДНР выдворило координатора волонтерской группы "Ответственные граждане" Марину Черенкову, находившуюся в заключении с 29 января, на территорию, контролируемую законными украинскими властями. Об этом сообщил на своей странице в Фейсбуке коллега активистки по группе Энрике Менендес, выдворенный из ДНР еще в начале месяца.

Сообщение МГБ ДНР о намерении выслать Черенкову передало ранее в понедельник "Донецкое агентство новостей" - орган боевиков. Утверждалось, что активистка отбывает 30-суточный административный арест за несанкционированный въезд в "республику", откуда ее уже выдворили "в связи с незаконной деятельностью" в октябре 2015 года.

Боевики также заявили о непреднамеренном сотрудничестве Черенковой с западными спецслужбами. "В силу отсутствия специальных навыков и создавшихся доверительных и близких отношений с рядом сотрудников вышеперечисленных организаций (USAID, NDI, NED, DFID и DRC, упоминавшиеся ранее в тексте сообщения. - Ред.) факт проведения агентурно-оперативных мероприятий в отношении себя она не отметила и оказывала содействие иностранцам, не осознавая характера их заинтересованности", - пояснило МГБ.

На этом основании боевики не стали заводить против Черенковой дела о шпионаже. В то же время они заявили о присутствии в ее действиях состава статьи 378 УК "республики" (незаконное пересечение границы ДНР).

"Вместе с тем в качестве жеста доброй воли, а также в подтверждение приверженности руководства республики мирному разрешению конфликта и политическому урегулированию ситуации принято решение о передаче М. Черенковой украинской стороне до окончания срока административного ареста без возбуждения уголовного дела", - заключили боевики.

В ночь на 27 января на центральной площади Донецка неизвестные подорвали памятник Ленину. Глава "республики" Александр Захарченко возложил ответственность за акцию на "украинских диверсантов". После этого в Донецке начались массовые похищения.

Одним из первых, 27-го числа, исчез известный ученый-религиовед Игорь Козловский. Через неделю счет похищенных шел уже на десятки.

Черенкова была схвачена 29 января. Несколько дней спустя, 2 февраля, она позвонила коллеге по группе Евгению Шибалову и сообщила, что боевики МГБ хотят пообщаться со всеми активистами "Ответственных граждан" относительно деятельности объединения.

На "беседу", однако, отправились только основатели группы: братья Дмитрий и Евгений Шибаловы, Менендес и Ольга Коссе. После этого связь с ними прервалась.

На другой день, однако, стало известно, что Менендеса и братьев Шибаловых выдворили из ДНР, а Коссе освободили, разрешив остаться в "республике".

Группа "Ответственные граждане", образованная в Донецке в июне 2014 года, представляет собой полноценную гуманитарную миссию. В организации работают 25 постоянных волонтеров; также группа имеет развитую сеть активистских ячеек в пострадавших от войны районах.

В октябре 2015 года МГБ ДНР обвинило волонтеров "Ответственных граждан" в шпионаже и контрабанде психотропных веществ. Деятельность группы была запрещена. Несколько позже были лишены аккредитации и "Врачи без границ", с которой сотрудничали волонтеры. "Врачам без границ" боевики МГБ предъявили те же обвинения.

22.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама


Выбор читателей