.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248949.html

новость Украина возмущена сносом дома Шевченко в Оренбурге

24.02.2016
Дом Шевченко в Оренбурге. Источник: orenday.ru
Дом Шевченко в Оренбурге. Источник: orenday.ru
Реклама

Украинские власти выразили возмущение сносом в российском Оренбурге дома, где в 1849 году жил в ссылке Тарас Шевченко. Об этом сообщает "Украинская правда".

О разрушении памятника сообщил в среду на заседании кабмина вице-премьер и министр культуры Вячеслав Кириленко. "В городе Оренбург, РФ, уничтожено здание, где находился Тарас Шевченко во время ссылки, которую ему устроил тогдашний российский царь, - заявил чиновник. - Нынешний российский "царь", президент Путин, наверное, хочет уничтожить и память о Шевченко".

Дом поэта был памятником архитектуры федерального значения и имел соответствующий охранный номер, заметил Кириленко. Несмотря на это, постройку полностью снесли, а на ее месте оборудовали парковку для клиентов банка "Русь". "Это нарушение не только национального законодательства - это их внутреннее дело, - но и всех международных норм", - подчеркнул вице-премьер.

На Украине достаточно памятных мест, связанных с деятелями русской культуры, добавил Кириленко. При этом, заметил он, "у нас в голову никому не приходит уничтожить дом, скажем, где находился Пушкин".

Премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил МИДу страны направить в российское дипломатическое ведомство ноту в связи с разрушением памятника. Кроме того, Минкульт и МИД намерены обратиться в ЮНЕСКО и другие международные организации по охране памятников с требованием отреагировать на действия России.

По информации Orenday.Ru, дом Шевченко в Оренбурге, располагавшийся по адресу ул. 8 Марта, 29/9, на углу с переулком имени поэта, снесли еще в июне 2015 года. Тем не менее восемь месяцев этот факт никакой огласки не получал. Лишь 20 февраля 2016-го местный житель Андрей Лысенко добился, чтобы в городском ОП-1 завели дело по факту сноса. Дело открыто по статье 243 УК (уничтожение объектов культурного наследия), предусматривающей до трех, а в случае уничтожения особо ценного памятника - до шести лет колонии.

В среду Orenday.Ru сообщил, что стоявшая на доме Шевченко табличка с надписью "Памятник истории и культуры. Охраняется государством" теперь лежит на въезде на парковку банка "Русь".

24.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей