О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.248987.html

новость Нидерланды не нашли новых фактов в письме Росавиации о гибели Boeing-777

25.02.2016
Презентация доклада о причинах гибели Boeing-777. Кадр трансляции

Презентация доклада о причинах гибели Boeing-777. Кадр трансляции

Совет по безопасности Нидерландов не обнаружил новых фактов в письме Росавиации о расследовании гибели Boeing-777 над Донбассом. Об этом говорится в ответе главы Совбеза Нидерландов Тьиббе Яустры, опубликованном на сайте совета.

"Совет по безопасности Нидерландов согласно параграфу 5.13 приложения 13 документа ИКАО (Международная организация гражданской авиации. - Ред.) заключил, что предоставленные данные не могут рассматриваться в качестве новых и существенных доказательств", - отмечается в ответе Яустры.

Так, в письме Росавиации утверждалось, что найденный на месте крушения самолета фрагмент корпуса третьего отсека ракеты 9М38 (9М38М1) может не принадлежать ракете, сбившей самолет. Подчеркивалось, что этот вывод сделан на основании натурного эксперимента, в рамках которого была взорвана такая ракета.

"Эксперимент был проведен в стационарном положении на земле, который полностью отличается от взрыва боеголовки на высоте около десяти километров. Плотность воздуха на высоте десяти километров и скорости ракеты и самолета имеют существенное влияние на распространение фрагментов в момент взрыва, а также на их столкновение и окончательную форму и массу осколков", - отмечается в ответе Совбеза Нидерландов.

Другие российские заявления, в частности, о пространственном положении ракеты относительно самолета в момент его поражения, а также о районе, из которого она была запущена, также не были приняты. В 11-страничном документе со ссылками на опубликованный в октябре отчет о причинах гибели Boeing-777 последовательно опровергаются все утверждения Росавиации.

В отправленном 14 января письме Росавиации за подписью заместителя главы ведомства Олега Сторчевого утверждалось, что "новые важные факты" указывают "на необоснованность и недостоверность сведений, приведенных в окончательном отчете" о причинах катастрофы".

13 октября Совет безопасности Нидерландов в своем докладе также заключил, что Boeing сбили из ЗРК "Бук". Все прочие версии катастрофы были опровергнуты. Между тем Россия, по-прежнему отрицающая свою причастность к гибели лайнера, обвинила Совет безопасности Нидерландов в предвзятости, пообещав "предоставить всю совокупность данных, фактов и оценок", имеющуюся в ее распоряжении.

В среду международная экспертно-журналистская группа Bellingcat передала в прокуратуру Нидерландов доклад, из которого следует, что к крушению Boeing-777 могут быть причастны российские военные 53-й зенитно-ракетной бригады из Курска. В документе приводятся данные около двух десятков военнослужащих, которые, по мнению авторов, участвовали в транспортировке установки "Бук-М1" на территорию Украины.

25.02.2016


новость Новости по теме