.
О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Беларусь
Читайте нас:
На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249024.html

новость Порошенко о Крыме: Страна-вор будет вынуждена вернуть украденное

26.02.2016
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Петр Порошенко. Фото: president.gov.ua
Реклама

Россия будет вынуждена рано или поздно вернуть Крым в состав Украины. Об этом заявил украинский президент Петр Порошенко в связи со второй годовщиной начала российской оккупации полуострова, сообщает пресс-служба главы государства.

"Крым был, есть и останется неотъемлемой частью Украинского государства, а страна-вор будет вынуждена вернуть украденное. Именно так произойдет рано или поздно, каким бы длительным ни оказался процесс деоккупации полуострова", - сказал Порошенко.

Для уточнения стратегии реинтеграции Крыма Порошенко поручил подготовить специальное заседание СНБО. "От кабинета министров ожидаю детального плана-графика защиты национальных интересов Украины в международных судах, привлечения государства-агрессора к ответственности перед Украиной как государством, так и украинскими частными компаниями", - отметил президент. Он также поручил разработать предложения по энергетической стратегии в отношении Крыма и о временном режиме специальной таможенной защиты.

Минобороны и Генштабу приказано подать предложения по "существенному усилению военных возможностей Украины" в Херсонской области и вдоль всего черноморского побережья. "Россия значительно нарастила военное присутствие в регионе, завершает превращение полуострова с цветущего международного курорта на большую военную базу, которая создает угрозу, в том числе и ядерную, не только Украине, но и всем странам Черноморского региона", - подчеркнул Порошенко.

Президент назвал ключевой задачей до момента возвращения полуострова на "определенное ему историей место в составе Украины" защиту прав и свобод граждан в Крыму, поддержку любых источников законного сопротивления оккупационным российской власти и "ее местным марионеткам". Порошенко поблагодарил засопротивление оккупантам, которое оказывает "мужественный и многострадальный крымскотатарский народ", Меджлис и его лидеры.

4 февраля Европарламент связал снятие с России санкций с восстановлением контроля Украины над Крымом. В принятой резолюции отмечалось, что Евросоюз считает присоединение Крыма к России незаконным, осуждает его и продолжает политику непризнания аннексии полуострова.

Европарламент осудил "беспрецедентный уровень нарушений прав человека" в отношении жителей аннексированного Россией Крыма, в первую очередь татар, и жесткие ограничения свободы выражения мнений, ассоциации и мирных собраний. Россия "несет ответственность за безопасность всего населения, соблюдение прав человека, культурных и религиозных прав коренных татар и других меньшинств Крыма, за поддержание правопорядка в Крыму", говорилось в резолюции Европарламента.

Петр Порошенко, президент Украины
В Крыму не живут граждане России, он населен исключительно гражданами Украины, там наши люди живут на нашей территории, которая только временно оккупирована.

Украина будет решительно защищать коллективные права культурных и религиозных сообществ на территории Автономной Республики Крым и Севастополя, в частности права этнических украинцев, а также коренных народов - крымских татар, крымчаков и караимов, других национальных меньшинств, всех украинских патриотов, которые не признали оккупации и в доступным им способом сопротивляются.

Москва как будто пытается вернуть крымских татар в 1944 год, а Киев, хотя с опозданием, осознал необходимость создания в Крыму национальной автономии крымских татар с полным, разумеется, обеспечением равных прав и гражданских свобод этнических русских, украинцев, других этносов полуострова. Все будет так, как и положено быть в европейской стране. Эта война для Украины будет завершена только тогда, когда нога последнего оккупанта покинет священную украинскую землю на Донбассе и в Крыму.

26.02.2016


новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама
Выбор читателей