О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249138.html

новость Янукович заявил о намерении вернуться на Украину в качестве президента

01.03.2016
Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола

Виктор Янукович. Фото из красной карточки Интерпола

Экс-президент Украины Виктор Янукович намерен вернуться в страну и вновь занять свой пост. Как передает "Главком", об этом сообщил его адвокат Виталий Сердюк.

"У него есть намерение вернуться на Украину, и для этого будут предприниматься правовые шаги. Янукович с себя полномочий президента не слагал и не самоустранялся от руководства страной. Процедура отстранения его с должности была проведена с грубым нарушением конституции Украины", - сказал Сердюк.

Адвокат также отметил, что "на сегодняшний день в международном розыске Янукович отсутствует и может свободно передвигаться по миру". Однако, пояснил Сердюк, на Украине его клиенту пока появляться небезопасно, так как до сих пор существует угроза его жизни.

В начале февраля генеральный прокурор Украины Виктор Шокин заявил, что расследование в отношении Януковича фактически завершено.

"Дело против него фактически завершено. Понятно, что он руководил всем процессом через своих соратников, своих людей - и убийствами на Майдане. Всем-всем руководил Янукович", - заявил генпрокурор.

При этом Шокин выразил уверенность, что Янукович будет привлечен к ответственности. "Как только война на востоке Украины завершится, а я на это надеюсь, здравый смысл и международный закон восторжествуют, и мы получим Януковича обратно", - добавил он.

На данный момент в Киеве ведется сразу несколько уголовных производств в отношении Януковича. Его обвиняют в массовых убийствах граждан, а также в завладении государственным имуществом, захвате власти неконституционным путем и действиях, направленных на свержение конституционного строя.

В конце октября 2015 года помощник генпрокурора Украины Владислав Куценко заявил, что применить оружие против активистов Евромайдана приказал лично Виктор Янукович. "Сейчас все эпизоды, дела объединяются, мы видим единственное намерение, однозначно видим, что на вершине этой пирамиды находится непосредственно Виктор Янукович, который давал незаконные указания, а дальше уже идут другие лица, которые это все делали. Я думаю, что в ближайшее время генеральный прокурор сделает по этому поводу заявление и расставит все точки над i", - отметил Куценко.


01.03.2016


новость Новости по теме