О проекте
Нас блокируют. Что делать?

Зарегистрироваться | Войти через:

Украина | Политзеки | Свобода слова | Акции протеста | Болотное дело
Читайте нас:
На основном сайте Граней: http://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249176.html

новость С брата политзека Костенко взята подписка о невыезде

02.03.2016
Евгений Костенко. Кадр "Крым.Реалий"
Евгений Костенко. Кадр "Крым.Реалий"
Реклама

С жителя Симферополя Евгения Костенко, младшего брата евромайдановца-политзека Александра Костенко, взята подписка о невыезде по делу об оскорблении судьи российского Киевского райсуда города Виктора Можелянского. Об этом во вторник сообщил на своей странице в Фейсбуке адвокат братьев Костенко Дмитрий Сотников.

29 февраля, написал юрист, он и его доверитель явились в Киевский райотдел управления СКР по аннексированному Крыму по вызову старшего следователя ведомства старшего лейтенанта юстиции Е. Баевой. Они предполагали, что следствие уже завершено и Баева ознакомит их с материалами дела. Однако чиновница заявила, что руководство еще не одобрило завершение расследования.

Визит свелся к тому, что Костенко перепредъявили обвинение по той же части 2 статьи 297 российского УК (оскорбление судьи), которая вменялась ему и раньше. Санкция части 2 статьи 297 - до двух лет исправработ или до полугода ареста, причем, как заметил Сотников, в связи с отсутствием в России арестных домов последнее из этих наказаний на практике не назначается.

Кроме того, Баева назначила обвиняемому меру пресечения, взяв с него подписку о невыезде.

Сам Костенко вину не признает. В комментарии "Крым.Реалиям" он заметил, что о его деле вспоминают лишь в связи с развитием ситуации вокруг дела его брата. 24 февраля президиум российского верховного суда Крыма снизил Александру Костенко срок до трех с половиной лет общего режима.

Сотников также опубликовал фрагмент из материалов дела, из которого следует, что одним из свидетелей, давших показания против Костенко, является оператор подчиненной российским властям телерадиокомпании "Крым" Андрей Псом.

Дело об оскорблении Можелянского было возбуждено 1 июля 2015 года дознавателем отдела российской Федеральной службы судебных приставов по Киевскому району Симферополя по имени Н. Удод. Эпизод, вмененный Костенко, датирован 15 мая. В этот день Можелянский огласил приговор его брату. Сотников потребовал у судьи перенести оглашение приговора, сославшись на плохое самочувствие своего подзащитного, которого, как заявил юрист, последние три дня не кормили и избивали. Когда Можелянский ответил отказом, адвокат и все родственники подсудимого в знак протеста покинули зал суда.

Согласно фабуле дела, Евгений Костенко, выходя из зала, показал Можелянскому средний палец левой руки.

Между тем в действительности у Костенко от нервного перенапряжения свело руку, так что за оскорбительный жест приставы приняли судорогу. Тогда же у брата политзека взяли объяснение, в котором он указал это обстоятельство, а также извинился перед Можелянским на случай, если произошедшее он воспринял как оскорбление.

За два года, прошедших после аннексии Крыма, Можелянский вынес целый ряд неправосудных решений. В частности, 17 ноября 2015 года он продлил арест Ахтему Чийгозу, зампреду Меджлиса крымскотатарского народа, обвиняемому по "делу 26 февраля". На другой день Можелянский отклонил жалобу журналистки Лили Буджуровой на действия следователя ФСБ, который не позволил адвокату присутствовать при обыске в ее жилище.

02.03.2016


в блоге Блоги
Loading...

новость Новости по теме
Фото и Видео

Реклама




Наши спонсоры
Выбор читателей