О блокировках  |  На основном сайте Граней: https://graniru.org/Politics/World/Europe/Ukraine/m.249202.html

новость Суд в Киеве удовлетворил ходатайство Краснова об отводе судьи

02.03.2016
Станислав Краснов. Фото: Ukrainian Foto

Станислав Краснов. Фото: Ukrainian Foto

Шевченковский районный суд Киева удовлетворил ходатайство защиты руководителя гражданского корпуса "Азов-Крым" Станислава Краснова об отводе судьи Валентины Малиновской, сообщает "Крым.Реалии". Планируется назначение нового судьи через электронную систему распределения судей.

В среду Краснова вновь госпитализировали из зала Шевченковского райсуда. Врачи скорой помощи заявили, что его состояние здоровья не позволяет находиться на заседании. Адвокат Андрей Мамалыга заявил, что накануне его подзащитному не предоставили надлежащей медицинской помощи.

На заседании прокурор сообщил, что сейчас Краснову инкриминируют только незаконное обращение оружия. Его подозревают в хранении тротила и гранат. По данным стороны обвинения, пока по делу Краснова не идет речь о связях с иностранными спецслужбами, о которых заявляли в СБУ.

На пресс-конференции до заседания суда лидер гражданского корпуса "Азов - Крым" заявил, что обо всех контактах с представителями иностранных спецслужб сообщал украинским спецслужбам, но не СБУ. Он отказался комментировать информацию СБУ о его поездке в Белоруссию, во время которой, по словам представителя СБУ Александра Ткачука, Краснов контактировал с куратором из российских спецслужб.

Краснов настаивает, что СБУ сфальсифицировала дело против него и мстит за разоблачение незаконной деятельности представителей правоохранительных органов Украины в 2013 году на территории Крыма.

Во вторник Краснова из зала суда также забрала машина скорой помощи. После осмотра в суде врачи предположили, что у него черепно-мозговая травма. Ранее лидер ГК "Азов-Крым" заявлял о пытках со стороны правоохранителей.

После медосмотра Краснова отпустили, поскольку по истечении трех суток ему не было предъявлено обвинений.

Ранее стало известно, что Краснову вменяют сотрудничество с ФСБ. По словам Ткачука, Краснов якобы начал работать с российской спецслужбой еще в 2014 году. Одним из заданий ФСБ, к выполнению которого готовился Краснов, чиновник назвал убийство в Херсонской области одного из активистов гражданской блокады Крыма. На кого именно готовилось покушение, силовик не уточнил, заметив лишь, что "российские спецслужбы планировали использовать эту ситуацию для дестабилизации обстановки в регионе".

В СБУ утверждают, что Краснов готовил на Херсонщине и другие теракты. Их задачей якобы было "спровоцировать атаку россиян". Еще одним преступлением Краснова стала передача ФСБ списка военных полка "Азов". В марте - апреле 2015-го имена примерно 600 азовцев появились на одном из сайтов боевиков Донбасса.

Наличие в аннексированном Крыму уголовных дел против лидера "Азова-Крыма" в СБУ объяснили "созданием соответствующего имиджа".

О задержании Краснова стало известно вечером в воскресенье. После этого активисты ГК "Азов" устроили у штаб-квартиры СБУ пикет. Они зажгли файеры, скандируя: "Станислав, мы с тобой". Основатель "Азова" Андрей Билецкий поддержал активистов. Полиция была вынуждена перекрыть Владимирскую улицу.

Краснов - товарищ Александра Костенко, осужденного к трем с половиной годам общего режима по сфабрикованным обвинениям в нападении на беркутовца и незаконном хранении оружия. Костенко и Краснов вместе работали в симферопольской милиции, откуда ушли в сентябре 2013 года, после того как обвинили свое руководство в коррупции. Позже они вместе участвовали в Евромайдане.

В мае 2015-го российская прокуратура Крыма направила в СКР материалы для возбуждения уголовного дела против Краснова. В сентябре в квартире матери активиста в Симферополе прошел обыск.

Позже Краснов стал одним из координаторов гражданской блокады Крыма.

02.03.2016


новость Новости по теме